崑大攜手勝利國小建置生態池 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

崑大攜手勝利國小建置生態池

2019年08月21日
摘錄自2019年8月20日中華日報報導

崑山科大USR團隊為配合永康工業區的綠色需求和永續發展計畫,結合在地資源向下扎根合作共生,帶領永康區各小學教務主任參觀該校中水系統,進而與勝利國小開啟合作契機,共同建置生態池,將引導校園學童認識生態淨化方法,打造水資源活教材。

崑大環工系教授林龍富表示,生態池本身有非常好的體質,但因為周邊環境的污染,包括下雨時從草地兩旁流進來的汙染物,以及從空氣中沉澱下來的汙染物,長期累積造成生態池氧化的情形相當嚴重。水面上面覆蓋一層藻類,表示這些藻類有氧化的機制要改善。

因此,利用各種不同水生植物增長需要氮、磷的特性,將有氧化的營養源從水裡移除,同時種植有淨化效果的水生植物來吸收水中的污染物。可引導學童藉由觀測量化指標,進而參與改善及維護生態池,了解水資源的重要性。