研究稱自來水加氟影響小孩智商 美專家質疑 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

研究稱自來水加氟影響小孩智商 美專家質疑

2019年08月21日
摘錄自2019年8月20日中央通訊社報導

加拿大學者今天(20日)發布研究指稱,孕婦飲用有助預防蛀牙的含氟自來水,可能和幼兒智商略低有關。但美國衛生專家質疑報告的論點,並認為不該因此改變公共政策和飲水習慣。

這份研究報告由多倫多約克大學(York University)神經心理學副教授提爾(Christine Till)擔任主筆,發表在權威的「美國醫學會小兒科學期刊」(JAMA Pediatrics)。內容分析從六座加拿大城市收集的512對母子或母女的資料,其中約40%居住在自來水加氟社區。

研究人員在控制其他毒素變數後分析發現,孕婦尿液中氟化物濃度每公升增加1毫克,與兒子三或四歲時的智商低4.5分有關連,但女兒則無此關連。當研究人員分析孕婦每日攝取的氟化物量而非尿液中濃度時,結果也發現每增加攝取氟化物1毫克,與無論男女的孩子智商都低3.7分有關連。

不過「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,美國小兒科學會(AAP)和美國牙醫學會(ADA)的專家都認為,不該根據這份報告就改變公共政策,民眾也不需因此改變飲水習慣。