青海鹽湖鋰資源豐富 啟動鋰產業鏈技術研究示範專項 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

青海鹽湖鋰資源豐富 啟動鋰產業鏈技術研究示範專項

2019年08月21日
摘錄自2019年8月21日中新網西寧報導

青海省科技廳今(21)日揭露,該省今(2019)年重大科技專項「鹽湖資源制取金屬鋰產業鏈關鍵技術研究與示範」項目將構建從鹽湖複雜體系中高效綠色分離提取氯化鋰的新工藝,並在此基礎上建成千噸級電解金屬鋰聯產示範裝置,預計執行期內新增產值4億元人民幣。

全球已查明的鋰資源儲量為3,400萬噸,而青海鹽湖已探明的鋰礦儲量1724萬噸,佔全球鋰儲量的60%以上,佔世界鹽湖鋰資源儲量的三分之一,青海是中國鋰資源最豐富的省份。但青海鋰品位低造成鎂鋰比值高,鎂鋰分離又是世界性難題,因此,鋰資源技術創新成為該省近年來不斷攻克的方向之一。

青海省科技廳表示,項目的實施將進一步延伸青海鹽湖鋰產業鏈,加快產品結構優化升級,推動青海省千億元鋰電產業基地建設和全國新能源電動汽車產業發展。