2020青海將建立國家公園試點 提供保護區典範經驗 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

2020青海將建立國家公園試點 提供保護區典範經驗

2019年09月04日
摘錄自2019年9月4日聯合報報導

為保護三江源(長江、黃河、瀾滄江)生態,中國已確立在青海省建立三江源國家公園,青海省委書記王建軍4日在北京國新辦記者會上表示,青海2020年將建成國家公園省。

王建軍表示,規畫中的三江源國家公園12.31萬平方公里,祁連山國家公園青海片區1.58萬平方公里,建設青海為國家公園省可為中國未來其他國家公園建設提供可借鑒、可複製、可推廣的經驗。

未來幾年,青海在建立國家公園試點任務上有三階段。第一步,到2020年,完成國家公園體制試點任務,建成全國生態保護修復示範區、以國家公園為主體的自然保護地體系典範區、人與自然和諧共生先行區。

第二步,到2022年,保護和管理體制機制不斷健全,初步建成以國家公園為主體、自然保護區為基礎、各類自然公園為補充的自然保護地管理體系。

第三步,到2025年,以國家公園為主體的自然保護地體系更加健全,保護管理效能明顯提高,建成具有國際影響力的世界自然保護地典範。