從總理列席到未來創意 近年日本農用太陽能盛事 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

從總理列席到未來創意 近年日本農用太陽能盛事

2019年09月06日
文:宋瑞文(加州能源特約撰述)

100 BANCH」是松下電器(國際牌)紀念創業100年所建的創意空間。這裡聚集了不拘泥於常識,有野心的年輕人,創作出各種具有未來感的企劃,像是「從社群軟體發展出來的動畫展」、「日本傳統內衣『褌』時尚展」等等,在這裡誕生的作品,也參加過CES國際消費電子展、Slush創業投資大會等等,是日本創意與國際的接口。

100BANCH展覽,松下百年展。來源:主辦單位官網
100 BANCH展覽,松下百年展。來源:主辦單位官網

今年2月,和多數年輕的創作者不同,一位高齡76歲的老先生長島彬在這裡有一場演講(上圖);他是日本農用太陽能的倡議者,也是農用太陽能推廣聯盟的最高顧問。這場演講吸引相關業者、學者、民間團體代表、農夫等各種身份的民眾,現場就像是日本農用太陽能的縮影。

據農用太陽能推廣聯盟資料,長島彬自2004年倡議農用太陽能以來,以自己的實證試驗場持續研究、開發,許多案例都經過他的指導。

長島彬演講實況。來源:農用太陽能聯盟
長島彬演講實況。來源:農用太陽能聯盟

2013年,日本農林水產省把農用太陽能正式制度化,在調查十數件案例之後,發佈農用太陽能的設置辦法,當年度有97件申請案例,到2017年累計近1182件一在事業用太陽能的46萬餘件裡只佔0.25%。雖然比例還很低,卻受到很大的注意。

2017年3月,日本農用太陽能的推廣遇到轉機,千葉縣的「匝瑳農用太陽能第一發電所完工」,3.2公頃的荒廢農地重新耕作,賣電收益由當地居民主導,處理農業、教育等在地議題,運作方式為日本首創。落成典禮當天貴賓雲集,除了計畫相關人員150人之外,小泉純一郎、細川護熙、菅直人等歷代總理皆應邀出席,為日本再生能源有史以來最受矚目的一次盛會。

匝瑳農用太陽能第一發電所計畫主持人樁茂雄,與城南信用金庫前理事長吉原毅。
匝瑳農用太陽能第一發電所計畫主持人樁茂雄,與城南信用金庫前理事長吉原毅。

值得一提的是,為匝瑳農用太陽能第一發電所辦理融資的城南信用金庫,前理事長吉原毅是熱心的再生能源推廣者與反核人士。他讓城南信用金庫停止和東京電力(福島核電所有者)購電,改買再生能源;又因為運用金融資源投資節電、節能的客戶,被素有「日本最後的銀行家」之稱的三井住友銀行顧問西川善文,稱讚為「英明的決斷」。(詳見〈擔憂國運 日金融家批擁核政策〉)

從個別的倡導者到政府的制度化,日本農用太陽能逐漸開枝散葉,但產業要長久,還需要持續的研發,「農用太陽能要普及,需要研究作物在遮光情形下的成長狀況。」

目前日本三重大學跟千葉大學已和業者有合作研究計畫,而為了進一步吸引更多的研究者,在校內設置農用太陽能供學生參觀實作。學生們又發起在農用太陽能板底下,為創校百年種植葡萄、釀造葡萄酒的群募計畫(下圖),募款額度200萬日幣獲得超過目標的支持,最後募到340萬日圓左右。

包括校內的(農用)太陽能板,還有另外購買的再生能源,千葉商科大學的「能源消費」(不只是電力)全由再生能源供應,是日本第一所100%使用再生能源的大學,因此廣受媒體青睞

日本農用太陽能的推廣,集結了倡議者、業界、政界、農家、金融業、學界等不同領域的合作。長島彬演講的協辦單位「DIVEST SHIBUYA(澀谷)!」,便是一個致力於綠色投資的組織,旨在促使民眾或機關組織,選擇重視永續精神,而非破壞環境或侵害人權的金融機構。演講最後,長島斌謙虛地跟觀眾說,自己的思考不一定正確,需要大家群策群力,似乎讓人窺見,任何願景得以成就的原點。

作者

宋瑞文

專欄寫手/演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。經營日本歌手中島美雪介紹會。男同性戀,小王。