怎麼洗有差 「精緻衣物」模式洗出更多微塑膠纖維 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

怎麼洗有差 「精緻衣物」模式洗出更多微塑膠纖維

2019年09月30日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

一篇刊登於《環境科學與科技》(ES&T)的研究發現,與標準的洗衣模式相比,「精緻衣物」洗衣模式會多釋出數十萬條塑膠微纖維,應盡可能避免使用。


Jessica Lucia攝(CC BY-NC-ND 2.0)

英國衛報報導,新堡大學的研究人員使用全尺寸洗衣機測試發現,「精緻衣物」洗衣模式下,由於消耗的水量是標準模式的兩倍,釋放的微纖維數量比耗水少的模式平均多80萬條。

主持這項研究的海洋微生物學家勃吉斯(Grant Burgess)教授說,「你期望精緻模式可以保護衣服並減少微纖維的掉落,但我們的研究顯示事實恰恰相反。」「以精緻模式洗滌衣服,衣服會釋放出更多的塑膠纖維。這些聚酯成份的微塑膠,不可生物降解,會在我們的環境中累積。」

這個結果挑戰了以下假說:強力的洗衣模式,雖然用水較少,但因更頻繁地改變方向並以更高的速度旋轉,會將更多的纖維釋放到廢水中。但研究顯示相反的結果,每次洗滌使用的水量似乎是使衣物中的纖維脫落的最重要因素。勃吉斯說,「如果水量多,那水就更會產生衝擊力,用力穿過衣物,從紡織品中拔出聚酯纖維。」

Professor-Grant-Burgess,-PhD-student-Max-Kelly,-Newcastle-University,-and-Dr-Neil-Lant,-P&G

左起:研究計畫主持人勃吉斯(Grant Burgess)、第一作者凱利(Mark Kelly)、團隊成員Neil Lant博士。照片來源:新堡大學新聞稿

新堡大學團隊先用一系列實驗室測試模擬全尺寸洗衣機,然後在寶潔研究中心的真實洗衣機中,測量黑色聚酯T恤釋放的微纖維量。

透過高科技攝影機,研究人員發現精緻洗衣模式洗一件聚酯纖維衣物會釋出140萬條微纖維,一般棉質洗衣模式洗出80萬條,冷水快洗模式洗出60萬條。

結果顯示,過去所建議的用較多的水和力道較弱的洗衣模式,實際上可能使更多的微纖維釋放到環境中。

有些洗衣機製造商正在導入超細纖維過濾器,該研究第一作者凱利(Mark Kelly)表示,消費者應避免精緻洗衣模式或是避免洗衣量太少,導致大量的水衝擊衣物,就有助於減少釋出的微纖維量。

衣服在洗衣過程中釋出微塑膠纖維的影像

服飾業每年生產超過4,200萬噸的合成纖維。絕大多數(約80%)用於製造聚酯服裝。過去的測試發現,合成衣物每次洗滌可釋放50~600萬條微纖維。

由於許多洗衣機缺少能夠從廢水中去除微量塑膠的過濾器,因此纖維被帶入廢水處理廠,最終可能進入海洋。從太平洋上最深的海溝到南極洲的原野地,各種來源的微塑膠現在在環境中無處不在。科學家已經發現,從浮游生物到海洋哺乳動物,食物鏈各層的生物體中都有這種塑膠。

目前尚不清楚攝入微塑膠會對海洋生物造成什麼健康風險,但研究人員擔心塑膠中的有毒化學物質以及粘附在其上的其他化合物(如多氯聯苯(PCB))可能對動物有害。這些顆粒還可能幫助傳播引起疾病的病毒和細菌。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。