洪申翰/現在不缺電 是靠核二跟火力全開用肺來換到的? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

洪申翰/現在不缺電 是靠核二跟火力全開用肺來換到的?

2019年10月16日
文:洪申翰(綠色公民行動聯盟副秘書長)

現在不缺電是靠核二跟火力全開用肺來換到的?

核電陣營跟國民黨在前幾年不斷的打非核政策一定會造成缺電,結果,從去年中,電力供需回穩成為難以否認的事實後,接下來又開始似是而非的惡意歸因,面對這些扭曲,我們沒有別的辦法,我們只好要不停的說,不停的談。

確實很多人也會問,從原本兩三年前供需緊繃變到現在所謂「備轉穩定在10%以上」的不缺電,原因是什麼?要好好討論問題,我們就只能從事實開始著手:

1.兩三年前的電力緊繃,主要是夏日午間尖峰緊繃。

2.我們從沒發生過發電量比用電量少的狀況,所謂的緊繃,指的是保持閒置狀態(不發電狀態),來因應意外狀況發生時(用電突然增加或是發電中的機組突然故障),可以馬上上場救援發電的機組不夠多,簡單說,就像口袋裡留一些錢先不用,以備突然收入減少或是開支增加的不時之需。如果口袋留的錢太少,你總是會在生活發生意外時有所擔憂。

所以,為什麼現在已經不緊繃不缺電了呢?

1.太陽光電在光強的時候發電效率高,是因應午後尖鋒用電最好的做法,而這三年來,太陽光電增加的發電量與裝置量,是馬政府八年累積的三倍,你沒看錯,等於是在三年內,就在夏日午後用電尖峰時,多出一個核二的發電能力。這當然大大舒緩之前尖峰用電緊繃的問題。

2.之前幾個在國民黨時代工期不斷延遲的燃氣跟超超臨界燃煤機組(比舊式燃煤機組排放少很多),這段時間陸續上線或被逼加快速度提前上線,這也讓更老舊的燃煤、更髒的燃煤或燃油機組(比方說 中火、興達跟協和)可以大幅減少發電,保持在不發電的備用狀態,減少排污排碳。(這也是為何這個夏天中火可以保持暫停兩部機組,而秋冬空污季中火跟興達可以停更多,處在閒置備用狀態就好。)

所以,短期用乾淨一些火力機組(但還是有污染沒錯)與再生能源,去取代最舊最髒的燃煤跟燃油機組,來減少空污的排放,這叫做「火力全開用肺來換」?

有人會說,這是現在,那運轉中的核二核三到期陸續除役後呢?接下來,離岸風電、更多的光電與一些燃氣機組會再進場,因此,過去擔心的午後尖峰吃緊問題,還可保持在很有餘裕的狀況,即便老舊核電與燃煤電廠會陸續退場。

至於核二呢?其實一句話就講完了,核二的法定除役時間是2021年,不要用語焉不詳的方式,講得好像核二被延役了,或是除役後為了就急再開來用,這是刻意的誤導。再多講一點,能源政策是一個「政策」,本來就有落實的期程,少數政客刻意忽略期程問題,講成不馬上全關就是跳票,這真的是在污辱自己的智商。

能源轉型走到當下,我們確實存在很多挑戰,很多部分在執行上也都還有或大或小的問題,但之所以要不斷地把上述這些講清楚,也許有人會說這是在為民進黨政府說話,但我想說的是,如果這個社會與政治環境一直糾纏在這些已經被處理的問題上,甚至去抵消公務機關、產業或民間在這段過渡時期的努力,那我們更沒有條件聚焦在下一階段的複雜議題,去處理真正該花心力與資源的問題,或在真正的錯誤上做出修正。

這幾天幾個主流媒體做了不少很有價值的能源轉型專題報導,不論這些媒體過去的立場跟我自己是否相同,但我們確實應該把關注放在這些真實而有未來需求的命題上,不然我們無法前進。

最後,我還是想再說一次,全台灣最恐懼「不缺電」的,就是核電幫跟只想絆住台灣社會往前轉型的(部分)國民黨人。謝謝。

※ 轉載自作者臉書,寫於2019/10/15