獵龍行動開跑!基隆保育區 開抓外來種龍虎斑 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

獵龍行動開跑!基隆保育區 開抓外來種龍虎斑

2019年10月29日
摘錄自2019年10月28日自由時報基隆報導

「龍虎斑」是近年新興養殖魚種,肉質兼具龍膽石斑的Q彈紮實、虎斑的細緻,受到饕客喜愛,但研究人員發現,基隆潮境保育區因為保育有成,「龍虎斑」在保育區內大量掠食,反而造成其他魚類的生態問題,國立海洋科技博物館即日起展開「獵龍行動」,直到把保育區內的龍虎斑全數抓光為止!

龍虎斑是龍膽石斑與虎斑雜交而成,又名珍珠石斑、虎膽石斑,特點是成長快速,只需9至10個月即可收成,是近年養殖界的新寵兒。不過,海科館研究人員發現,台灣北部海域近年開始出現大量的龍虎斑,懷疑是由宗教團體放生,基隆潮境保育區更有7、8隻龍虎斑長時間停駐。

海科館聘用助理研究員廖運志指出,這幾隻龍虎斑因為受惠保育區的限捕措施,大量掠食保育區其它物種造成嚴重生態問題,為維護保育區生態平衡及台灣海洋物種,向基隆市政府申請及經同意展開「獵龍行動」,利用潛水方式在保育區內以釣魚、圍網或魚槍(具合法使用登記)等方法來獵捕龍虎斑,預計執行至2020年底,直到保育區內的龍虎斑全數消失。

館方表示,這項計畫的執行將視海況、海流及能見度等因素,採不定期方式進行,配合水下工作人員及岸上人員的宣導,除了執行保育區外來種魚類移除計畫,也同時持續進行及相關研究、了解野外龍虎斑族群分布及密度、生殖週期及年齡等生物特徵、食物組成、攝食行為及對生態系影響。海科館也同時呼籲,為避免造成海洋物種的浩劫,請民眾不要隨意放生。