高雄愛河遭爆變抹茶綠色 環保局:裸藻大量繁殖 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

高雄愛河遭爆變抹茶綠色 環保局:裸藻大量繁殖

2019年11月13日
摘錄自2019年11月12日中央通訊社高雄報導

愛河河水變綠!高雄民眾通報愛河明誠橋、龍華橋附近河水顏色有異。經高雄市環保局派員採樣送驗,研判是因為裸藻大量繁殖導致。環保局表示,愛河常因污染或季節交替,導致有時呈乳白色、味噌色,或是現在的抹茶色。

環保局說明,愛河在季節變換期間最常見水質變色,尤其潮汐、天氣炎熱及日照時間足夠等因素都可能影響,其中藻類在水域環境中扮演生產者角色,因此當單一藻類大量繁殖,河水顏色就會隨著藻類產生的色素,出現不同顏色。

環保局科長林燦銘說,天氣、水質溶氧量是影響藻類及水質變化的主因;如果排除污染因素,河水變成深綠色,可能是藍綠藻增生;河水變成草綠至黃綠色則是硅藻或是裸藻;河水變成褐色則可能是隱藻繁殖等。

至於愛河偶有魚群暴斃,林燦銘說,多是因為水中溶氧量低於2mg/l。為讓民眾了解河水變色的原因,環保局也計畫在愛河畔設置解說看板,讓民眾進一步了解。