南投垃圾外運焚燒 日增30至50噸 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南投垃圾外運焚燒 日增30至50噸

2019年11月18日
摘錄自2019年11月15日自由時報南投報導

南投縣每天約有250噸垃圾量,但縣內垃圾只能外運處理100多噸,導致垃圾長期堆置於草屯等鄉鎮,單是草屯清潔隊旁即高達4萬噸,形成恐怖的垃圾尖山,這座恐怖垃圾山鄰近國道六號旁,路過駕駛人都能目睹這座草屯新「地標」,垃圾處理已成為南投縣嚴重的環保問題。

南投縣13鄉鎮市平均每日垃圾量約230至250噸,縣內未興建焚化爐,必須外運焚化處理,每逢焚化爐歲修潮,垃圾處理就拉警報,尤其近幾年多處焚化爐老舊,需要更大規模整建,垃圾處理量能縮減。

環保署技監林左祥表示,經協調外縣市的焚化爐,每天可增加南投垃圾外運30至50噸,短期增加外運量能,同時協助縣府進行垃圾壓縮打包,並增設垃圾暫置場的覆網措施,縣府也應協調其他鄉鎮提供適當垃圾暫置場地,減輕草屯、魚池等特定鄉鎮的垃圾堆置壓力。

現階段增加垃圾外運處理量,仍無法徹底解決南投的垃圾問題,長期仍須靠民眾落實垃圾分類、減量,縣府推動綠能永續中心計畫,環保署已在今(2019)年6月補助縣府1400多萬進行可行性評估及先期規畫作業,盼南投早日具備自行處理垃圾能力,避免過度仰賴外運處理。