驚!台南北門雙春海岸侵蝕嚴重 又倒退100米 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

驚!台南北門雙春海岸侵蝕嚴重 又倒退100米

2019年11月18日
摘錄自2019年11月15日自由時報台南報導

台南市北門區急水溪出海口北側的雙春海岸,因海水侵蝕嚴重、海岸線大倒退、保安林地流失,危及雙春地區的安危!地方憂心,要求趕快保護海岸沙洲。

雙春海岸北有八掌溪出海口,南有急水溪出海口,屬於沙洲海岸,長達6公里,但近些年來海岸倒退嚴重,沙洲流失,漲潮時海水已逼近到防風林,造成樹倒、沙洲受侵蝕崩塌而流失。

尤其在雙春濱海遊憩區的南側(急水溪出海口北側)沙洲海岸約300公尺長,海岸流失倒退情形最嚴重,園區說,去年潮汐線還遠在100公尺外,今年海水已把沙洲沖走,有的成了一樓高的斷崖,木麻黃樹倒的倒、枯死的枯死。

當地漁民說,因沙洲流失,海岸倒退,海水長驅直入,以往搭建捕撈鰻苗的工寮也沒辦法搭建,當沙洲保安林失去保護海岸作用時,更憂心颱風、暴潮造成海水倒灌進魚塭、村庄,危及居民財產和生命安全。