《生物飯店》一顆便便不夠那就吃兩顆!黃金鼠的營養午餐 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

《生物飯店》一顆便便不夠那就吃兩顆!黃金鼠的營養午餐

2019年12月01日
文:臨淵

嗨,你知道嗎?無時無刻,都有富有傳奇色彩的故事,發生在我們這個美麗、可愛、神祕又古怪的星球之上!

在這顆星球的某個地方,覆蓋著大片大片低矮的灌木叢、雜亂的草、鮮豔的花,以及各式各樣高聳入雲的樹木。它們沿著河流伸向遠方,綿延達上千公里。就在這個森林的最深處,有一家神祕的「生物飯店」總部。老闆娘是一個俏麗的、愛說愛笑的小姑娘,她管理著地球上所有生物的吃飯問題——這真是一個嚴肅又令人頭大的問題,好在她僱用了無數服務生、廚師,還有打雜的夥計。

每天,這裡都有許多奇奇怪怪的食客上門,帶著牠們讓人意想不到、跌破眼鏡的用餐要求,有無數搞笑的故事上演。有趣的、好玩的、稀奇的、你知道的、你不知道的,以及你一知半解的⋯⋯一切盡在「生物飯店」!

下面,就讓老闆娘和她的員工們,為大家講述生物飯店和客人們的故事吧。

顧客:黃金鼠

又呆又萌又聰明,喜歡種子和糧食,愛乾淨愛衛生更愛節儉—如果「嗯嗯」出的便便中還有沒消化的養分,那就再吃一次!

黃金鼠01
插畫:PY小朋友。圖片提供:三民書局

請給我來一份便便

今天,生物飯店來了一位可愛的小客人。牠長得鼠模鼠樣,有兩隻機靈的眼睛,一身金黃色的絨毛,齜著幾顆小牙,別提多萌了。

「客人一位,您請這邊坐!」服務生第一時間跑過去熱情招呼,同時對著廚房高喊道:「小麥種子一碟!」

「不!我不要這個!」這位小客人輕聲細語的回絕了。

服務生忙連珠炮似的追問:「那蔬菜怎麼樣?有白菜、青菜,還有蘑菇⋯⋯喔,你不喜歡。那水果呢?酸酸甜甜的檸檬怎麼樣?」

小客人終於有機會表達意見:「不,這些我都不要!先來一道開胃菜吧,最好是黃金鼠媽媽的便便——有著媽媽的味道⋯⋯」

黄金鼠02
插畫:PY小朋友。圖片提供:三民書局

啊!真噁心!服務生鬱悶的退下了。

穩坐在服務臺後面的老闆娘卻笑壞了:「哈哈,服務生你剛來,還不知道。這位小客人是小黃金鼠,牠點的黃金鼠媽媽的便便,可是一道相當棒的營養品呢!咱們剛請了一位黃金鼠媽媽當大廚, 記得提醒牠一定要用柔軟的、新鮮的、熱騰騰的便便,客人保證滿意。好啦,快把單子傳到廚房去, 回頭我再給你細說。」

黃金鼠03
插畫:PY小朋友。圖片提供:三民書局

小黃金鼠吃得開心,滿意而歸。打烊後,老闆娘開始對服務生進行新一輪的補課:原來,黃金鼠媽媽有些便便非常特別,它並不是徹底的垃圾,而是一種「半消化食物」——黃金鼠媽媽所吃的食物纖維,在盲腸裡時會被細菌分解成碳水化合物,而這些碳水化合物沒有被吸收就被排泄掉了。黃金鼠寶寶把這些便便吞到嘴裡,咀嚼一會兒再吐出來, 不但能獲取營養,還能得到一種「好細菌」——這種細菌能幫助牠們消化食物,所以這些便便對於小鼠寶寶來說非常必要。只有成年黃金鼠的腸道裡才有這種特殊的便便。因此,等小黃金鼠長大後, 牠為了得到這種細菌和更多的營養,就會自產自銷——悄悄的把自己的便便吃了。


[書封]生物飯店:奇奇怪怪的食客與意想不到的食譜(三民書局)

《生物飯店》

作者:臨淵

出版日期:2019年9月

定價:280元

 


作者簡介

史軍/主編:植物學博士,科學松鼠會成員,經驗豐富的兒童科普圖書策劃人。畢業於中國科學院植物研究所,主要研究方向為蘭科植物繁殖和保護。

臨淵/著:兒少科普作者,中國科普作家協會、科學松鼠會成員。


【本書特色】

★精心打造與高質量的原創科普童書

★有著豐富兒童閱讀經驗的科學家團隊

★小小讀者都能接受的講述方式

★讓孩子領略科學之美