國際保育團體:海洋含氧量降低危及海中生物 | 環境資訊中心

國際保育團體:海洋含氧量降低危及海中生物

2019年12月09日
摘錄自2019年12月07日中央通訊社西班牙報導

國際自然保育聯盟(IUCN)今天(7日)指出,氣候變遷造成的海洋含氧量喪失,恐將對海洋生物、漁業及沿海居民構成「非常嚴重的影響」。

國際自然保育聯盟表示,目前發現全球海洋含氧量過低的地點大約有700個,遠超出1960年代的僅僅45個地點。該團體並警告,缺氧水域(完全沒有氧氣的區域)增加了3倍。

海洋能吸收大約1/4礦物燃料產生的廢氣,而隨著全球能源需求不斷成長,令人擔心全世界海洋吸收的廢氣最終將達飽和點。按照目前趨勢,全球海洋迄2100年可望喪失3-4%氧氣。根據預測,氧氣喪失多半會發生在海水上層1000公尺深的水體,這是海洋生物多樣性最豐富之處。

國際自然保育聯盟代理總幹事艾吉拉(Grethel Aguilar)表示:「依據這份報告,氣候變遷對海洋造成的破壞規模已受到高度關注。」艾吉拉指出:「隨著海洋暖化失去氧氣,海洋生物的微妙平衡正陷入混亂。」