環保局說一切正常?苗栗苑裡一大排冒泡泡 嚇壞地方人 | 環境資訊中心

環保局說一切正常?苗栗苑裡一大排冒泡泡 嚇壞地方人

2019年12月31日
摘錄自2019年12月30日自由時報苗栗報導

苗栗縣苑裡鎮社苓里的一條大排,昨天傍晚出現大量泡泡,由於昨(29日)是假日又下雨,地方懷疑是有不肖工廠趁機偷排廢水。

民進黨第一選區立委候選人、縣議員羅貴星及地區縣議員陳品安、社苓里長王錫章等人接獲民眾陳情,與環保局人員前往了解,眾人並循著泡泡往上游追查發現,這些泡泡水不少都有流入農田,且除了泡泡外,水溝也有綠色、乳白色等顏色廢水。

羅貴星、陳品安等人要求環保局立即在多點採樣,並儘速追查排放廢水廠商,勿讓惡質廠商破壞苑裡的環境、影響農民的生計,並強調會共同監督,絕對不會縱容惡質廠商傷害鄉親的權益。

環報局表示,發現異常水質地點為濁水圳支線,屬水利會轄管,研判泡泡是由有工廠利用洗潔劑等介面活性劑清洗物品排放造成,會持續進行周邊可疑工廠稽查。

昨天(29日)稽查人員也現場採水化驗,現場檢測pH 7.1、水溫18℃、 導電度680 µS/cm;pH放流水標準為6~9 ,在正常範圍,導電度目前無放流水標準,一般以農委會「灌溉用水水質標準」中電導度(EC)限值為750 µS/cm 為參考標準,也在範圍內。