性剝削、家暴、童婚…… 氣候危機下的暴力事件 女性首當其衝 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

性剝削、家暴、童婚…… 氣候危機下的暴力事件 女性首當其衝

2020年02月03日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

世界自然保育聯盟(IUCN)的報告指出,氣候危機和全球環境破壞正加劇針對婦女和女童的暴力行為,而這種性別剝削又回過頭弱化了因應環境危機的能力。

許多復育劣化環境和適應氣候危機的工作事倍功半,尤其是在較貧窮的國家,因為沒有考慮到性別不平等以及對婦女和女童的影響。

行動人士呼籲政府和相關機構注意,氣候和生態戰略要收效,必須重視對女性的衝擊

IUCN花了兩年時間完成截至目前為止規模最大、最全面性的研究,參考1,000多個研究來源。

該報告的主要作者凱特.奧倫(Cate Owren)說:「我們發現性別暴力(gender-based violence)無處不在,且有充分證據顯示氣候變遷正在加劇性別暴力。當環境劣化和生態系統壓力增加,又帶給人們資源危機。證據顯示,當環境壓力增加,性別暴力行為就會增加。」

IUCN搜集了世界各地組織提供的300多個回覆,結果有60%受訪者表示曾見過女性環境運動者、女性環境移民和難民在環境犯罪和環境惡化的地區遭受性別暴力。多達80多個個案研究明確指出這種關聯。

在非洲南蘇丹,婦女和女孩每天花費大量時間尋找可用水。照片來源:Alun McDonald/Oxfam(CC BY-NC-ND 2.0)

性別暴力與暖化、資源爭奪密切相關 多起暴力案針對環境行動人士 

性別暴力包括家庭暴力、性攻擊和強暴、強迫賣淫、強迫婚姻和童婚,以及對婦女其他形式的剝削。該報告發現,在自然環境受到壓力的地區,人口販運也會增加,性別暴力和野生動植物盜獵、非法資源開採等環境犯罪之間存在關聯。

奧倫說:「性別暴力是保育和氣候工作中最普遍但卻最少被注意的的問題之一。我們需要打開天窗說亮話,正視這個問題。」

奧倫找到很多案例說明性別暴力、剝削女性和全球暖化及自然環境破壞造成的資源爭奪之間關係密切。在東南亞的非法捕撈業可發現性虐待;在東部和南部非洲,漁民拒絕把魚賣給不和他們發生性關係的婦女;剛果民主共和國的非法伐採和木炭貿易與性剝削有關;在哥倫比亞和秘魯,非法採礦與性販運活動增加密切相關。

還有許多針對環境行動人士的性別暴力案件。當女性試圖阻止其土地、自然資源和社區被破壞或劣化,則遭到性暴力相待,破壞他們在社區中的地位,並嚇阻其他人挺身而出。

然而,保護和改善環境或因應氣候危機的計畫卻很少處理這些問題。

全球暖化帶來資源競爭壓力,熱浪、乾旱、洪水和猛烈風暴等極端天氣事件變得越來越頻繁、破壞力越來越強。在世界大多數地區,婦女原本就處於弱勢地位,缺乏土地權和合法權利,更容易受到剝削。當氣候危機帶來額外壓力,女性首先成為目標。在一些社區中,當家庭因氣候問題出現困難時,年輕女孩被迫儘早結婚。全世界有大約1200萬年輕女孩在天災發生後被迫結婚,且資料顯示,天氣相關災害使性販運增加了20%至30%。

婦女和女童常承擔著取水和尋找柴火之類的工作,當資源日漸稀少,競爭越來越嚴重,她們面臨著更大的暴力威脅。

在哥倫比亞和秘魯,非法採礦與性販運活動增加密切相關。照片來源:Scott Wallace / World Bank(CC BY-NC-ND 2.0)

行動者在氣候峰會上為女性發聲 英國將性別問題納入氣候變遷項目

去年12月的馬德里聯合國氣候會議上,行動者批評各國政府無視婦女和兒童的困境及其所面臨的威脅。

有些政府開始採取行動,將針對女性的行動納入氣候與發展政策中,馬德里峰會也將性別行動計畫納入氣候談判的一部分。行動人士和部分國家希望,今年11月英國格拉斯哥的密集聯合國氣候談判能更加關注這一問題

英國國際發展部表示已經將性別問題納入氣候變遷資金的考量項目,包括一項南蘇丹人道主義危機期間性別暴力行為的大規模研究。當地約四分之三的女性曾遭受伴侶的暴力侵害。一位發言人說:「女性受到氣候變遷的影響最大。因此我們將英國的援助資源用於促進性別平等以及領導對抗氣候變遷。」

倫敦經濟學院格蘭瑟姆研究所氣候變遷和環境政策與傳播總監鮑勃.沃德(Bob Ward)未參與報告撰寫,但他表示:「報告凸顯氣候變遷加劇和性別暴力之間複雜但清晰的關聯。」

他指出女性行動人士在促使世界關注這些問題時所發揮的作用。沃德說:「看到像童貝里(Greta Thunberg)等女性行動者的領導能力時,我們應該意識到,世界各地女性的生命和生計特別受到氣候變遷威脅。賦予女性權力、保護她們免受氣候變遷的直接和間接影響,在公正轉型零碳和具有氣候適應力的社會時,必須是核心工作。」

該報告也及時提醒,「協力解決不平等問題可以為氣候行動和性別平權帶來新的機會」,元老會主席瑪麗.羅賓遜(Mary Robinson)說,「我們必須認識氣候危機對女性不平等的影響。此外,婦女的參與為氣候危機和社會不公正現象帶來創造性、永續的解決方案。沒有女性的充分參與就無法因應氣候變遷和環境劣化:性別平等是合力解決氣候危機的前提。」

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。