新北人有機會和牠當鄰居 一年監測證實 五股濕地有黃鼠狼 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

新北人有機會和牠當鄰居 一年監測證實 五股濕地有黃鼠狼

2020年02月21日
整理:廖靜蕙(環境資訊中心 特約記者)

五股濕地傳聞有黃鼠狼活動,十幾年來,雖不斷有民眾指證歷歷,卻苦無證據。為了證明濕地經營確實提供野生物都市中的庇護所,荒野保護協會經過一年自動攝影機監測,證明黃鼠狼在這裡沒有錯。新北人有機會和牠當鄰居!

拍到了!五股濕地真的是黃鼠狼活動棲地!圖片來源:荒野保護協會
拍到了!五股濕地真的是黃鼠狼活動棲地!圖片來源:荒野保護協會

荒野協會表示,黃鼠狼又稱為華南鼬鼠,是台灣特有亞種,目前在台灣主要棲息在海拔1,000公尺以上,平地相當罕見;主要捕食對象為鼠類、鳥類、鳥蛋、蛇類、蜥蜴類及大型昆蟲等。

去(2019)年,荒野協會於曾經目擊過黃鼠狼的區域,設置紅外線自動照相機,經過一段時間,如願而且多次拍攝到黃鼠狼身影,證實五股濕地確實有黃鼠狼棲息。除此之外,研究調查人員也根據其習性,在小黃腹鼠頻繁出現之處,拍攝到黃鼠狼覓食身影,黃鼠狼就是負責控制鼠類的掠食者之一。

荒野協會表示,自從2004年認養「二重疏洪道」周邊的濕地環境,與新北市政府高灘地工程管理處一起共同守護「五股濕地生態園區」後,就常有目擊黃鼠狼身影的傳聞。由於黃鼠狼生性隱匿,不容易觀察,拍到照片更難如登天;直到2010年,二重疏洪道內發現黃鼠狼路殺遺體,才第一次紀錄到黃鼠狼的存在。

2010年二重疏洪道內黃鼠狼路殺遺體,這是五股濕地第一筆黃鼠狼紀錄。圖片來源:荒野保護協會

近十年,鮮少有目擊黃鼠狼的紀錄,對於五股濕地是否還有黃鼠狼棲息,仍是大家心中想解開的疑問。直到去年架設相機監測,證實黃鼠狼確實在此棲息活動。除此之外,其他平時不易見到的野生動物,如保育類的黑眉錦蛇、臭鼩(錢鼠)、鼩鼱等,也為五股濕地增添了多筆物種紀錄。

五股濕地生態園區除了有讓水鳥可以前來棲息度冬的濕地生態系外,也保有黃鼠狼居住的陸域生態系,讓多元生態系發揮加乘效益。荒野保護協會期待重視五股濕地生物多樣性潛力,能將更多天然荒地保留下來,除了留給生物生存空間之外,也留給後代子孫永續的生存環境。

黃鼠狼小檔案
黃鼠狼Mustela sibirica subsp. taivana又被稱為華南鼬鼠,為台灣特有亞種,在台灣主要出現在海拔1,000公尺以上,2006年時在關渡自然保留區中有捕獲的紀錄;黃鼠狼以鼠類、鳥類、鳥蛋、蛇類、蜥蜴類及大型昆蟲為主食;在陸域生態系中,體型小但是數量多的鼠類,常在生態系中扮演重要的角色,是控制鼠類族群的重要掠食者之一。(荒野保護協會提供)

作者

廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人,致力於生物多樣性主流化。從事社工10餘年,認知到再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,有貓、有龜,以及一些過客。個人粉專「小麻通訊」。