蝗蟲大軍席捲而來!肯亞出動「超級電腦」滅蟲成效佳 | 環境資訊中心
國際新聞

蝗蟲大軍席捲而來!肯亞出動「超級電腦」滅蟲成效佳

2020年03月13日
摘錄自2020年3月11日民視報導

從年初以來,東非蝗蟲災害時不時就登上國際新聞版面,其中肯亞的蝗害程度更是70年來首見。肯亞科學家正與時間賽跑,利用超級電腦精確分析多種氣候因素,預測出10天後蝗蟲的動向。目前肯亞的蝗蟲數量明顯減少,不過新孵化的蝗蟲大軍又從索馬利亞前來,仍不能掉以輕心。

肯亞氣候科學家巴畢克提到,「近來我們開始用超級電腦預測,以追蹤沙漠蝗蟲的動態,沙漠蝗蟲是依氣候狀況移動的,所以我們以風速、風向、溫渡,土壤和大氣濕度等指標預測。」科學家將這一大串相關指標數據搭配衛星提供的資訊,例如植被覆蓋等,預測出10天後蝗蟲往哪兒飛。如此一來,可以早一步準備好對付蝗蟲。

巴畢克指出,「這項預測很有幫助,讓我們能把力氣集中在未來10天內最容易受蟲害影響的區域,如此一來能更有效率的分配資源、分配資金對抗沙漠蝗蟲,這是非常創新且新穎的方式,把科技用來解決像沙漠蝗蟲這類很現實的生活問題。」

受到氣候變遷的影響,東非雨季變長,而且極端氣候型頻繁出現,導致許久未見的蝗害捲土重來。不過超級電腦也有極限,科學家無法掌握10天後蝗蟲的動向,未來將設法加強電腦模型和解析度,做出更久的預測。