台南後壁區玉米鉻污染? 檢驗結果符合標準:可採收了 | 環境資訊中心

台南後壁區玉米鉻污染? 檢驗結果符合標準:可採收了

2020年03月25日
摘錄自2020年3月24日聯合新聞網報導

台南社大上月間追蹤後壁區一處11年遭鉻污染的農田,發現有部分玉米枯死,懷疑遭鉻污染。經環保局、農業局採樣送檢,都符合標準,未受污染,農民可採收這些玉米。

台南市環保局表示,已針對玉米田原生土壤、民井、地表水及爐渣石粒執行採樣檢驗,分析數據結果皆低於相關標準;另農業局也針對農作物 (玉米)採樣檢驗,分析結果都符合國際及我國食品要。

環保局表示,經檢驗原生土壤重金屬鉻值最高每公斤54.6毫克、鎳值最高每公斤30.1豪可,遠低於土壤污染管制標準的鉻每公斤250毫克、鎳每公斤200毫克,以及土壤污染監測標準鉻每公斤175毫克、鎳每公斤130毫克。民井地下水重金屬鉻值最高每公升0.003毫克、鎳值最高每公升0.025毫克,也都低於地下水污染管制標準和監測標準。地表水數值經比對地面水體分類及水質標準,水質也無異常。