別動,這裡有台灣南海溪蟹!南山公墓開發與竹溪整治雙重危機 | 環境資訊中心

別動,這裡有台灣南海溪蟹!南山公墓開發與竹溪整治雙重危機

【你來報報】

2020年05月05日
文:李時光(「地上台南」召集人)

近年來台灣許多古老的公墓面臨遷葬的威脅,位在台南市南區全台最古老最大的南山公墓也未能倖免於難。台南市政府以各式開發名義,查估古墳,公告強制限期內遷葬。為此,「地上台南」夥伴每星期進南山踏查、記錄古墓、生態各面向等來向國人說明近400年的南山公墓保存的重要性。

在近百公頃的南山公墓裡,有台南唯一尚存於地面的竹溪蜿蜒而過,「屢屢回頭,望似有情」形成墓葬文化中藏風聚氣絕佳的風水寶地,因為人煙罕至,尚保存了原始的溪流生態及自然地貌。在竹溪流經南山公墓段,古稱「蓮花池」的墓葬區,兩側為山丘,中間為潮濕低窪區域,山上集水,於山下出水,形成小溪流,低處則成小池塘蛙鳴鳥聲為動物食水地。

全台最古老最大的南山公墓正面臨開發、遷葬的威脅。照片提供:李時光

南山公墓的環境特性,一年裡只有在清明節掃墓的兩個月左右因除草及火焚,土壤露出地表,其餘時間皆是草林密布,泥土含水豐富,鬆軟難行,是一般人無法進入的坔仔地,尤其夏天雨季來臨時,積水深可及大腿。

筆者多年前曾在台南市仁德區相似的環境裡發現一群數量驚人的台灣特有種的大型淡水蟹——台灣南海溪蟹,可惜在未受重視,變成過度化人工公園,忽略蟹棲地的特殊棲地需求,導致蟹群數量急速下降至幾乎滅族的悲劇,至今僅存小小區域苟延殘喘。

「地上台南」夥伴在南山公墓發現密布的蟹洞,展開定點觀察,發現到這裡可能是台南市區內極少數的台灣南海溪蟹棲地,並記錄到繁殖期間,護幼中的母蟹與另一隻蟹爭搶泥洞的畫面。

台灣南海溪蟹屬於陸封型的淡水蟹。照片提供:李時光

台灣南海溪蟹屬於陸封型的淡水蟹,終其生活動於淡水溪流,母蟹無需降海釋卵,在抱卵期後直接孵化為稚蟹附掛在母蟹腹部,一段時間後離開母蟹獨立生活。因其喜歡在無污染或極低污染的環境,所以也是重要環境指標生物之一。

南海溪蟹曾是中部以南淺山地區農田溪流土溝旁最常見到的淡水蟹,因城市擴張,農地減少,溪流整治水泥化,農藥使用及污染,使得蟹群快速消失。竹溪流經南山公墓段因公墓特性,少了人為過多的干擾,百年來讓這群珍貴的蟹族群在此世代繁衍,終年草林覆蓋保水,營造出蟹喜陰涼潮濕的棲地,而南山公墓盤根錯結的根頭,雖不利於蟹挖洞棲息,但因每年近清明節方便掃墓的除草及焚草行為意外將棲地重新整理,以利幼蟹成長。

盤根錯結的根頭,不利於蟹挖洞棲息。照片提供:李時光

近幾年來,開發之手悄悄伸進了南山公墓,竹溪流域的這片蟹棲地也劃入了殯葬開發專區。又過往,對竹溪的生態觀察總忽略南山公墓段,以竹溪長期過多開發及人為干擾已無重要生態,失去了全民的監督。如今台南市政府欲藉整治野溪之名,打算將竹溪全部都變成人工護岸,現第一期及第二期的哈赫拿爾森林段工程即將完工,第三期整治工程就要進入南山公墓段竹溪流域,但從未做過任何環境調查評估。

台南市政府的第三期整治工程就要進入南山公墓段竹溪流域。照片提供:李時光

南山公墓的原始沙丘地形地貌所具的微氣侯生態功能,蜿蜒其中的竹溪原始溪流生態都是具有生態觀光潛力的景點,市府應極積納入各方民團專家學者意見,共同來守護這片都市中僅存的生態庇護所,也是台南市絕佳的古墓文化觀光潛力點。