【2020綠電之戰】終於買到綠電了! 台積電等13家達成國內首批1億度綠電交易 | 環境資訊中心

【2020綠電之戰】終於買到綠電了! 台積電等13家達成國內首批1億度綠電交易

2020年05月06日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

國內企業對綠電需求大增,甚至面臨「買不到」窘境,政府、企業到處找解方,今(6)日終於有突破。經濟部標檢局宣布,促成台積電等13家再生能源買家、賣家及售電業者間的綠電交易,綠電已經透過轉供,送達用電戶手上,國內首波綠電交易正式啟動!

太陽能電廠示意圖。圖片提供:台電

13家業者五筆交易  促國內首波綠電「成交」

標檢局表示,這個重大里程碑由13家業者共同完成,含五筆交易。買方為台積電、正崴精密、元太科技、大江生醫、正信不動產;賣方(綠電發電業者)為台灣艾貴能源、曄恆能源、富崴能源、得禾能源、鴻元工程;交易方面則是透過南方電力、瓦特先生、富威電力三家綠電售電業者進行。

這批交易的綠電來自五個太陽光電廠、總裝置容量近90.4MW。不同於以往僅是綠電憑證的買賣,這次會將光電發出的綠電透過台電電網傳送到用電戶(也就是轉供)。標檢局估算,年交易量可達1.1億度以上,以每張綠電憑證1000度計算,等於11萬張憑證交易。

標檢局組長黃志文表示,五個案場都是既設太陽光電廠,曾跟台電簽署綠電躉售(再生能源保證收購)合約,需要先終止契約。加上簽署新的轉供契約、增加電業執照項目等,歷經一連串程序,才終於完成全部流程。綠電送抵用電戶手上,達成最後一哩路。

「電證合一」另一突破! 綠電與憑證一起賣

企業綠電需求與日俱增,除了來自Apple等國際大廠對供應鏈的要求外,國際有RE100倡議(100%使用再生能源)、國內環評審查、用電大戶條款等,都逐步要求企業使用綠電。以這次參與購電的台積電為例,南科新設三奈米廠、竹科寶山研發中心環評時都承諾使用20%綠電,每年約需15億度綠電。大江生醫則是國內第一個加入RE100的企業,承諾2030年達成100%綠電。

由於國內多數綠電都已經跟台電簽署躉購合約,綠電市場呈現供不應求、企業買不到綠電的窘迫。直到今年3月,台電宣布開始跟綠電業者終止躉購合約而有突破。

另一突破在於這次的綠電交易是綠電與憑證一起賣,也就是「電證合一」。黃志文解釋,過去模式是綠電自發自用,憑證拿出來交易。這次交易連綠電也要一起賣出,整個光電廠的綠電都會透過電網送到用電戶,規模大幅增加。

黃志文說,各方對綠電交易籌備許久,很多行政程序都是第一次,非常感謝能源局與台電的協助、企業支持。首批綠電交易上路後,後續交易將加速前進。標檢局預估,未來會有更多億度綠電交易。

台電也在今天發出新聞稿說明,台電已取得再生能源售電業執照。盤點台電自建的再生能源電廠後,估計全年可為綠電交易平台挹注8.4億度綠電,也是目前全台最大綠電供給者。

【2020綠電之戰】系列報導(持續更新)

  1. 買家搶著要,還是買不到——「台灣第一度綠電」之爭白熱化(2020.01.16)
  2. 衝自由交易市場,風電、光電兩樣情(2020.01.16)
  3. 超前Google 「台灣第一度綠電交易」指定場址今完工(2020.01.22)
  4. 解約規則敲定 三家綠電已與台電分手! 躉購費率高於2.7754元可直接解約(2020.03.31)
  5. 重大突破 瓦特先生完成台灣第一度新設電廠綠電交易(2020.04.22)
  6. 終於買到綠電了! 台積電等13家達成國內首批1億度綠電交易(2020.05.06)