台糖董座拜會萬巒鄉公所 續為平地造林光電案溝通 鄉長喊話中央:莫砍樹種電 | 環境資訊中心

台糖董座拜會萬巒鄉公所 續為平地造林光電案溝通 鄉長喊話中央:莫砍樹種電

2020年06月04日
環境資訊中心 特約記者李育琴 屏東報導

台糖公司為了推動屏東新赤農場200公頃平地造林地改作營農型光電計畫,今(2020)年2月在萬巒鄉公所召開的說明會,卻遭萬巒鄉長林國順及公民團體群起反對,直批政府種電政策錯誤,把20年的樹林砍除種電是本末倒置。

台糖董事長陳昭義昨(3)日帶著公司一級主管,前往萬巒鄉公所,再度針對本案進行溝通。陳昭義表示,他來是要報告台糖針對平地造林地往後的規劃想法,並且聆聽地方意見。

周克任不滿台糖只為自己和光電業者打算盤,不顧地方觀光休閒產業已長期投入。攝影:李育琴
周克任不滿台糖只為自己和光電業者打算盤,不顧地方觀光休閒產業已長期投入。攝影:李育琴

在地民眾掛黃絲帶  為樹請命

萬巒鄉公所邀請公民團體、民代和關心的民眾一起出席,一早鄉公所前就聚集數十位民眾,他們在樹上綁上黃絲帶,表達為樹請命,反對台糖砍樹種電。

林國順表示,台糖要把20年的造林在契約期滿後砍除,進行營農型光電計畫,忽視了這片樹林涵養水源、淨化空氣和防災滯洪等多元功能,將造成屏東地區生態浩劫。此外,地方政府積極規劃185縣道沿山公路觀光休閒產業,與地方業者推動地方創生,光電廠進駐將破壞當地賴以為生的環境,呼籲政府另選合適的地點,為萬巒留下一畝綠地。

萬巒鄉公所前大民民眾到場表達反對砍樹種電。攝影:李育琴
萬巒鄉公所前大民民眾到場表達反對砍樹種電。攝影:李育琴

台糖:造林地無收入 為打好算盤 推營農型光電

不過,陳昭義仍力推營農型光電計畫。他說,台糖全台1萬多公頃造林地,將在20年補助到期後無收入,同時考量提升國內糧食和飼料自給率,應將平地造林地回歸農用。

他指出,未來土地沒有收入,造林地若要恢復農用,必須進行土地改良、農水路建設等等,台糖公司必須「打好算盤」,透過光電收益,讓農地恢復農用。同時,這個計畫也將協助政府試驗農電共生的可行性,研究有哪些農業與光電結合的適種作物,並且希望透過營農型光電增加當地青農的就業機會。

台糖董事長陳昭義帶一級主管赴萬巒鄉公所,再推平地造林種電計畫。攝影:李育琴
台糖董事長陳昭義帶一級主管赴萬巒鄉公所,再推平地造林種電計畫。攝影:李育琴

他強調,平地造林中林相不好的改作農電共生後,仍有240多公頃造林會留下來,且台糖會建立環境社會檢核機制,聽取公民團體和在地社區的意見。

台糖手握台灣最重要公共資產  應為農業捍衛價值 

陳昭義的說明,遭與會人士質疑只是為了強推砍樹種電,根本不是要來聽取地方意見。

林國順質疑,台糖為何要選址在屏東沿山公路最美的萬巒鄉?陳昭義表示,台糖規劃在全台2600公頃平地造林地作營農型光電,而屏東和嘉義因為面積大且天候條件好,是光電業者最有意願投資的。

此言引起在場民團代表震怒。台灣藍色東港溪保育協會理事周克任怒批,台糖事前說要來討論平地造林的未來,卻是一再強推種電,根本不是要聽取地方的聲音。

周克任說,台糖打的算盤只考慮光電業者,為何不是以地方需求為優先?沿山觀光休閒產業聯盟在這裡長期投資,且已經起步,台糖的算盤卻是要將地方的經營成果毀掉。

屏東縣議員、前潮州鎮長洪明江直言,「台糖不要當台灣環境的劊子手!」他說,大潮州地區的空氣品質是南部最差的,這些樹木的保留對空品改善絕對有幫助,如果台糖覺得林相不好,可以考慮換樹種,而不是拿來當砍樹的理由。

丁勇言說,台糖手握重要資產,應為農業價值捍衛。攝影:李育琴
丁勇言說,台糖手握重要資產,應為農業價值捍衛。攝影:李育琴

洪明江議員辦公室主任丁勇言也說,環境永續的價值,不應用經濟數字去計算。如果目前的樹種不適合,台糖應配合萬巒在地觀光休閒產業的發展,思考應該改種什麼樹,砍樹種電無法讓人接受。

「台糖是全台最大地主,手握台灣最重要的公共資產,應該要為農業捍衛價值,如今卻為了配合政府政策,作出另一個可能是不可逆的錯誤。」丁勇言說。

台糖提環社檢核機制  地球公民:還差很遠

地球公民基金會主任蔡卉荀亦對台糖的規劃提出質疑。她說,太陽光電是好的,但是必須選對地方,而選的地點也不是業者說了算。台糖要提出營農型光電計畫,卻沒有跟在地農民和民眾先坐下來好好討論,民眾所提出的問題,究竟該如何透過光電計畫協助解決?有何證據說明光電確實能改善、幫助地方?光電進駐對於環境和產業發展又有何風險?「台糖沒有做好評估、準備,就要來跟民眾溝通,這樣的環境社會檢核機制,還有很大的進步空間。」

屏東環保聯盟監事主席陳長士則強調,隨著全球氣候變遷,造林地可涵養水源,為土地降溫,同時淨化空氣,而保育團體在當地復育獨角仙,已有相當成果。這是完整生態系提供的功能,不是經濟體系所能比的。他呼籲台糖應思考如何永續經營平地森林,而非砍樹發電讓民眾吹冷氣降溫。

環團說,平地造林可涵養水源、淨化空氣,且在地長期復育獨角仙近日大爆發。攝影:李育琴
環團說,平地造林可涵養水源、淨化空氣,且在地長期復育獨角仙近日大爆發。攝影:李育琴

烏拉魯茲部落鄰近樹林同樣面臨台糖選定的種電用地,泰武村長郭茂源就說,台糖所提出的願景,只有台糖和廠商有利可圖,並非為了民眾的公共利益去考量。台糖要說這裡適合種電,應該先檢討其他既有的閒置土地,不要拿營農型光電來當幌子。對於砍樹種電,他表示地方堅決反對。

萬巒鄉長:地方堅決反對砍樹種電

萬巒鄉長林國順會後再次向中央呼籲莫為種電而砍樹。攝影:李育琴
萬巒鄉長林國順會後再次向中央呼籲莫為種電而砍樹。攝影:李育琴

林國順原本期待台糖團隊來訪,能深切聆聽公民團體和在地民眾反對砍樹種電的聲音。不過陳昭義在會中表示,台糖為經濟部的事業單位,也是政府整體政策的一部分,在聽取地方意見後,將帶回進行研議。會議結束並無共識,林國順呼籲中央,表示支持政府光電政策,但勿為種電而砍樹。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。