渭河旱地造湖 三千畝黃河濕地被破壞 | 環境資訊中心

渭河旱地造湖 三千畝黃河濕地被破壞

2020年06月05日
摘錄自2020年6月5日自由時報報導

黃渭洛三河交彙處的陝西省渭南市黃河濕地,是內陸候鳥遷徙的重要驛站,但打著生態文明旗號建設民生工程,卻侵佔濕地、超抽地下水,造成萬畝耕地被占,3000畝黃河濕地被破壞。

中國新聞週刊報導,渭南透過公共私營合作制(PPP)模式籌資造湖造景,多個項目投資達人民幣數億、10幾億甚至數十億元。包括渭南市臨渭區、高新區、大荔縣等多地卻發現,項目有的未批先建;有的建設過程中破壞自然生態,侵佔耕地、濕地,影響地下水等屢見不鮮。

遭點名批評的有少華湖水利風景區項目挖湖破壞耕地2041.50畝,其中永久基本農田139.77畝。這只是冰山一角,渭南市還查處了秦東水鄉建設中違法佔用耕地1.6萬畝。

亂象被揭發後,中國新聞週刊報導,多個專案已停工或被填平,相關配套工程被拆除。只是拆掉的殘碎至今未有人處理,生態破壞後也難再恢復。