竹竹苗國土計畫過關 調和產業與鄉村發展 原民土地劃設逐案再議 | 環境資訊中心

竹竹苗國土計畫過關 調和產業與鄉村發展 原民土地劃設逐案再議

2020年07月13日
環境資訊中心記者 陳文姿、黃丞毅報導

台灣第一個科學園區落腳新竹,帶動新竹縣市人口、產業、住商發展,也帶來交通壅塞,成為縣市國土計畫的課題。產業發展上,新竹以軟體發展為核心,竹縣綜合上中下游、面臨產業地擴增議題。鄰近的苗栗則因山坡地多、人口老化,打造出完善的鄉村地區成為未來挑戰。 

10日下午,內政部召開國土計畫審議會大會,竹市快速通過審查,新竹縣一度糾結在產業地與原住民地區畫設,苗栗則以新增多案城鄉發展地區成為焦點。歷經2個多小時審查,三縣市均過關。

《國土法》規定,18縣市國土計畫須於明年4月底前完成公告。加上上月底通過的北基桃後、北部六縣市均已完成審查。 宜花東緊接在本月21日登場,南部與中部縣市預計在8月、9月審查。

桃竹苗產業、人口關聯緊密,三縣市國土計畫一併進入審查。圖表來源:新竹市國土計畫簡報

桃竹苗產業、人口關聯緊密,三縣市國土計畫一併進入審查。圖表來源:新竹市國土計畫簡報

新竹市:軟體科技為核心 增住商解決交通壅塞與產業難題

新竹科學園區帶動竹市1.5兆元產值、近20萬名的員工,住商需求與交通擁塞隨之而來,成為新竹市國土計畫的挑戰。3月底,新竹市國土計畫進入國土審議小組審查,以發展軟體科技為核心、不再新增製造業用地,成為亮點。 

竹市人口預計從45萬增至2036年的52萬人。因人流在新竹縣市間流動、交通擁塞,為此,新竹市府打算以開發住商139公頃解決產業與交通問題。不過,住商建築可垂直利用、土地需求是否高估,引發質疑。 

新竹原本預計將都市計畫農業區全部挪作城市發展儲備用地,遭到質疑後,小幅調整、保留3.4公頃。另配合輕軌計畫機廠用地,新竹市擬新增16.19公頃的城鄉發展地區第2-3類(城2-3),但大會以該計畫仍在評估為由暫時刪除。其餘均通過審查。

新竹縣:湖口新設科學園區未通過  原民分區待部落溝通

新竹縣以「科技宜居城市,魅力生態原鄉」為發展主軸,目前縣內人口約55萬人,預計於2036年達到66萬人,並藉由新增住商及產業用地,擴大都市計畫範圍。

台知園區、竹科寶山二期擴建、芎林新設產業園區三案,皆在小組審查時便已核定為重大建設,而新豐新設產業園區則在此次大會補件再審。根據草案,該區計畫人口達成率、住宅區開闢率皆超過八成;考量範圍完整性以及外環道路的交通動線,劃設範圍從本來涉及農業發展地區第1類(農1)的24公頃減少到5公頃。經大會同意,劃設為城2-3。

而湖口新設的550公頃科學園區用地,科技部表示因介面複雜,目前還未得出評估結論。大會決議將暫不納入未來發展地區,待五年通盤檢討,再視是否有發展需求。

廠商表達需要大量科學園區土地,但尚未明確規劃,引發審查委員質疑。(發言者為科技部代表)攝影:陳文姿

廠商表達需要大量科學園區土地,但尚未明確規劃,引發審查委員質疑。(發言者為科技部代表)攝影:陳文姿
新竹縣議員連郁婷出席國土計畫,說明多項爭議事項。攝影:陳文姿

新竹縣議員連郁婷出席國土計畫,說明多項爭議事項。攝影:陳文姿

此外,開發與保育的難題——原民土地劃設為農業發展地區第4類(農4)或國土保育地區第1類(國保1),內政部提供新竹縣府三種通案性劃設方案[1],不過因竹縣尚未與全數83個部落溝通完畢,未有定論。經大會決議,新竹縣府應與各部落逐案討論特殊客觀條件,再決議各部落採用何種方案。   

至於原本劃設五峰鄉、尖石鄉為國土復育促進地區,目的事業主管機關認為這些地區因已具備特定水土保持區的治理計畫,評估後將全數刪除。審查委員建議,應將這些治理計畫的名稱寫入國土計畫當中,除了確保其中有納入保育、禁止開發行為等行為管制原則,也方便日後追蹤。

苗栗縣:鄉村區發展優先 增7處城鄉2-3

苗栗縣人口55.38萬人,面臨山坡地多、人口老化等課題。縣市國土計畫中務實打造缺乏公共建設的鄉村地區,擬訂計畫的過程中也引入公民參與,在2月的國土審議會小組審查中獲得好評。

不過,在大會版本中,縣府一口氣新增了8處城2-3,引發民間團體質疑草率。石虎保育協會專員陳祺忠出席表達關切。他指出,有些產業已經不賺錢了,卻還大喊開發,與趨勢不合。

苗栗日前爆發小面積光電變更山坡地、農地的事件、公民團體關切土地規畫事宜。攝影:陳文姿

苗栗日前爆發小面積光電變更山坡地、農地的事件、公民團體關切土地規畫事宜。攝影:陳文姿

苗栗縣工商發展處處長黃智群澄清,並非畫設城2-3就一定會通過個案審查。以前次提出的大圓覺禪寺擴建為例,縣府就已撤案。最後,大會通過新增7案共84公頃,惟8公頃的銅鑼光電案屬重大公共設施或公用事業計畫,所以無須畫設。

此外,苗栗南庄與獅潭共10處、53公頃的原住民部落,因地處飲用水水源水質保護區內,同時符合國保1與農4。由於國保區限制多,縣府擬畫入農4,但增加管制與審查以兼顧水質維護,獲大會同意。

縣市國土計畫進入最後階段,內政部次長花敬群主持竹竹苗大會審查。攝影:陳文姿

縣市國土計畫進入最後階段,內政部次長花敬群主持竹竹苗大會審查。攝影:陳文姿
註1:根據內政部國土計畫審議會第6次會議,原住民族聚落提供三種通案性處理方案:
(1)以部落內「建築用地或建物集中分佈範圍」進行劃設
(2)部落範圍土地非農使用比例高者,按部落範圍劃設
(3)根據部落範圍劃設為農四,並應辦理鄉村地區整體規劃或擬定原住民族特定區域計畫

作者

陳文姿

理工科系畢業的打字人~

黃丞毅

阻止世界變壞最簡單的方式,就是堅持自己做一個好人。