跨58國水下調查:鯊魚在19%珊瑚礁中功能性滅絕 | 環境資訊中心

跨58國水下調查:鯊魚在19%珊瑚礁中功能性滅絕

2020年08月05日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

一份發表於《自然(Nature)》期刊的大規模珊瑚礁調查發現,全世界於珊瑚礁棲息的鯊魚數量急劇下降。

在研究進行的三年間,受調查的珊瑚礁中有19%幾乎沒有鯊魚出現的紀錄,表示這些位於某些國家境內的珊瑚礁,鯊魚已經功能性滅絕,原因很可能是過度捕撈、沿海人口密集和治理不善。不過研究小組也發現,保育政策可以幫助恢復和管理礁鯊類鯊魚的族群。

根據研究,受調查的珊瑚礁中有19%幾乎沒有鯊魚出現的紀錄,顯示鯊魚在該地已功能性滅絕。照片來源:Global FinPrint臉書

科學家跨國合作 在58個國家的水域中部署1.5萬個水下攝影機

過去的幾十年間,學界對鯊魚族群認識多來自不完整的資料,像是工業化漁業的捕撈記錄。這不包括在沒有捕魚活動的地區的鯊魚,如沿海淺水區、珊瑚礁生態系統。

建立「Global FinPrint」的調查目的就是要補足這個資料缺口。由澳洲、加拿大和美國的研究機構共同合作,在58個國家的水域中的371座珊瑚礁部署了1萬5165個水下攝影設備。

三年間,研究人員錄下了超過1萬8000小時的影片,花費大量時間精力量化珊瑚礁鯊魚的活動。

他們認為所有珊瑚礁上都會有鯊魚,但可怕的是,在六個國家的69個珊瑚礁上幾乎沒有發現鯊魚,分別是多明尼加共和國、法屬西印度群島、肯亞、越南,荷屬安地列斯群島中的上風群島,以及卡達。

澳洲詹姆斯庫克大學海洋生物學家辛普芬多夫(Colin Simpfendorfer)說:「在這些國家/地區,800多個小時的調查只觀察到三隻鯊魚。這並不表示這裡的珊瑚礁永遠不會再有任何鯊魚,但是鯊魚在此已經功能上滅絕了,牠們在生態系統中沒有發揮作用。」

研究發現 鯊魚功能性滅絕和人類過度捕撈等數個問題密切相關

鯊魚在世界海洋中扮演著極其重要的角色。牠們吞食較弱的個體來幫助保持獵物族群的健全,並控制其他物種的數量來維持生物多樣性。

但鯊魚的生長也非常緩慢,產生的子代相對較少。如果牠們只需要與其他海洋生物抗衡,可以保持微妙的平衡。但是生長緩慢、繁殖也很慢的鯊魚極易受到人類過度捕撈的影響,族群恢復需要很長時間。

研究團隊將這些資料和人類活動做比較,發現鯊魚功能性滅絕和數個問題密切相關。

佛羅里達國際大學生態學家、Global FinPrint共同主持人查普曼(Demian Chapman)解釋:「儘管研究顯示了人類對礁鯊有顯著的負面影響,但人口密度高、破壞性捕魚行為和治理不善之間有共同的核心問題。」

相反地,「鯊魚族群可以和人類工作,只要在人們有意願,透過手段和計畫採取保育行動。」

治理能力完善的國家 鯊魚活動量往往也高於平均水準

鯊魚活動量高於平均水準的國家有澳洲、巴哈馬、密克羅尼西亞、所羅門群島、法屬波里尼西亞、馬爾地夫和美國。研究人員指出,這些國家往往管理完善,有的地處偏遠,且強力管理鯊魚捕撈活動或鯊魚保護區;可能完全禁止鯊魚捕撈,限制可捕撈鯊魚數量,或是限制使用會增加鯊魚混獲的刺網和延繩釣等漁具。

該研究的主要作者、達爾豪西大學的海洋生物學家麥克尼爾(Aaron MacNeil)說:「這些國家水域中鯊魚比較多,因為有良好的治理能力,從限制某些漁具類型和訂定捕撈限制,到全國性的捕撈和貿易禁令,我們現在清楚地知道該如何控管整個熱帶地區的鯊魚捕撈活動。」

但這些方法並非一體適用。某些地區魚翅需求不斷增長導致過度捕撈,是有能力購買魚翅的人在消費鯊魚。有些國家則是貧困的人們在捕撈鯊魚,問題在於改善糧食安全。還有些地區只需使用不同的設備來減少混獲就可以改善鯊魚族群。

另一位Global FinPrint共同主持人、佛羅里達國際大學海洋生物學家和海特豪斯(Mike Heithaus)說:「現在調查已經完成,我們也開始研究鯊魚的消失如何破壞珊瑚礁生態系統的穩定性。現在珊瑚礁正在掙扎適應變遷的氣候,失去鯊魚很可能讓情況雪上加霜。」

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。