中崎有機農業專區將「搬家」 橋科園區範疇界定完成 | 環境資訊中心

中崎有機農業專區將「搬家」 橋科園區範疇界定完成

2020年08月31日
環境資訊中心 記者林芊妤報導

橋頭科學園區進入二階環評,今年5月召開第一次範疇界定會議,當時因開發區內中崎有機農業專區的去留,農委會和內政部產生法規競合,無法達成共識,會議罕見暫停,主席裁示待雙方協調後再召開會議。

今(31日)環保署再次召開範疇界定會議,雙方已取得共識。農委會指出,已決議在離中崎北邊約3公里處的燕巢台糖土地,設立面積53公頃的有機農業示範園區,以「換地」形式,將中崎有機農業專區轉移陣地至新址。

關心此案的滾水生態循環農業促進會發起人楊登旭則表示,希望不只以換地概念來推動園區,而是一個「新的開始」,期待未來示範園區朝向生產經濟規模發展。


橋頭科學園區第二階段環評今(31日)續審範疇會議,對於中崎有機農業專區去留內政部與農委會已取得共識,農委會宣布中崎將移出園區,另覓新址新成立「有機農業示範園區」。林芊妤 攝

中崎搬家 農委會將設53公頃「有機農業示範園區」

為帶動產業升級,科技部預計以AIoT(人工智慧物聯網)為導向,在高雄開發橋頭科學園區,佔地約262公頃,年產值預計可達千億,引進就業人口7500至1萬1000人,預計將有日月光等半導體廠商進駐。不過,橋頭科學園區預定地內卻包含一塊中崎有機農業專區,佔地31公頃,是高雄市政府在2008年配合農委會有機農業政策所設立,已有30多位農民在地耕耘十年,卻可能因面臨橋科開發案,有機夢碎。

內政部表示,行政院已於7月1日找相關部會釐清,確認農委會所提有機農業促進法,及內政部所提新市鎮開發條例無競合問題,並肯定農委會協助與在地的溝通工作。

內政部說明,遷址的選址原則有三,必須是國公有土地、台糖土地,且私有土地最少。內政部並承諾,在2023年1月中崎的租期到期以前會採取分期分區施工,一定會保障農友權益。

農委會強調,新的有機農業示範園區,包含地力等狀況都比現地條件好,農委會後續將協助硬體設施等建設,並會組成專案小組負責。

延續中崎精神 環團盼為開發思維帶來改變

楊登旭身為在地代表,他表示農業需要在地的多年耕耘,不是遷址就可以延續所有努力;雖然如此,有機專區遷址大勢已定,多數農友就算「三聲無奈」也已同意這樣的做法。然而他說,中崎並沒有被放棄,今天會出席範疇會議就是希望延續之前與環團共同提出的「循環農業,生技園區」的精神、持續監督,「希望能為事情帶來一些改變」。

地球公民基金會主任李翰林針對橋科,援引國外案例提出建議。在開發方式與技術規劃上,他提出以循環經濟精神、工業循環概念建造與招商,希望先招商核心產業,再招商上下游產業進入園區,如此就有可能減少運輸等污染排放,像是廢棄物等問題也能藉此在園區內解決。針對環保措施替代方案,他則提出再生能源、再生水、零廢棄,三項訴求,並表示這是「次世代新科學園區的建造方式」,希望開發單位南科管理局納入二階環評的評估內容,期望橋頭科學園區能夠變成「南部示範專區」。


環團提供建議希望能為科學園區開發案帶來新思維。圖為地球公民基金會主任李翰林發言。林芊妤 攝

付出6000萬史上最高環評「天價」 開發單位回覆環團建議:再評估

楊登旭指出,高雄未來將新增數個工業園區,包含仁武產業園區、橋科,以及也在環評中的新材料循環產業園區,但高雄水資源有限,冬季尤其缺水,呼籲政府部門及南科管理局必須審慎評估用水計畫。

目前橋科的開發預定地內有一級保育鳥類東方草鴞棲息,環團及環委特別針對其調查提出建議,認為目前規劃調查頻率過低,應提高調查頻率,尤其是在繁殖季時應每月調查一次,每次應執行三天,並建議南科管理局考慮園區外的生態補償方案。

除了以上,環委及公民團體還針對空污、噪音、地質、文化等諸多面向提出建議。南科管理局表示,橋科園區環評案已投入「天價」6000多萬,是台灣「有史以來最高的價格」,因此於會中多次表明,環團諸多意見會納入參考,但也要看實際效益再來評估要不要執行。


滾水生態循環農業促進會發起人楊登旭表示,中崎的精神不會隨著從開發案退場而被抹滅,將持續監督,盼為後續接踵而來的開發案帶來改變。林芊妤 攝

作者

林芊妤

能給的不及自然給我們的。篤信自然的療癒效果可比時間。