【縣市國土過關】台南市:人口分派盼更具體 文化發展將納入整體規劃 | 環境資訊中心

【縣市國土過關】台南市:人口分派盼更具體 文化發展將納入整體規劃

2020年09月02日
環境資訊中心記者 黃丞毅報導
編按:預計明年公告實施的「縣市國土計畫」已進入最後階段,內政部正進行全國18縣市的分批審議大會,目前已經有 14 個縣市過關,其中雲林縣、嘉義縣則在8月25日與台南市一同審議通過(會議報導)。《環境資訊中心》秉持第一線採訪,除大會報導外,還將針對縣市特色、會議上的爭點與計畫全貌,為讀者帶來單一縣市的盤點和總結。

台南市國土計畫(草案)將「台南宜居城」作為發展構想,以縫合都市與非都市之間落差為目標。為了擴大城鄉發展,綠能產業園區、番仔寮農場、台灣三部曲歷史文化區BOT案皆被納入重大計畫。而大會中重新檢討的人口總量指導,審查委員認為仍不夠清楚。

目前依照《國土計畫法》指導,並未設有歷史文化資產的劃分條件。不過台南文化價值與潛力極高,在小組審查中,便有委員提到是否可以「歷史文化」為考量將黑水溝劃入國土保育區;大會中也有委員再次強調人文、生態都應納入鄉村地區整體規劃。台南市府承諾會再將「文化發展」寫入國土計畫草案中,全案修正通過。

人口總量分階段調整 審查委員:仍不夠具體

台南市目前人口為188萬人,國土計畫(草案)將2036年計畫人口設定為200萬人,其中都市計畫區人口162萬人;非都市計畫區人口38萬人。

在小組審查時,其都市計畫區預計要從現行計畫人口231萬人下修至目標年162萬人,差距甚大而遭委員質疑。因此大會重新檢討人口分派指導原則。

台南市政府表示,他們將以「落實成長管理」為原則,在小組審查過後從各都市計畫區實際發展需求進行核實檢討,都市計畫區人口目前已從231萬人下修至212.84萬人,未來會再分階段調整至162萬人:計畫人口率未達五成的都市計畫區,將優先推動檢討下修;而計畫人口達八成以上者,則會檢討增加計畫人口數。

針對分階段調整人口的方式,內政部營建署綜計組組長林秉勳原則上支持。但他認為具體施行的策略與操作、哪些地方先調高或調低,都應清楚寫入地方主管機關應辦事項裡面,計畫才會更加完整。


台南市都市人口將依照人口達成率進行分區檢討,非都市人口擬維持現況。圖片來源:台南市國土計畫簡報

台南市府將透過鄉村地區整體規劃,維持非都市人口現況38萬人。委員劉曜華指出,目前鄉村人口嚴重流失,要讓非都市人口維持在38萬這個數字頗有難度,規劃時程應更為具體。建議應將人口數字改寫為更彈性的區間,「像是35+3。」保留未來發展空間。

林秉勳則表示,如何讓民眾搬到非都市,目前草案內容仍欠缺具體作法,像是未來改善環境品質、推動產業發展計畫、非都市地區的交通系統,都應再更具體地納入鄉村整體規劃當中。台南市府表示會刪除鄉村地區人口「維持現狀」字眼,未來配合地方政府與實際發展,持續進行滾動式修正。

綠能產業園區、番仔寮農場通過重大建設計畫 引發爭議

要解決台南市都市人口問題,鄉村地區規劃會是一大重點。為了縫合都市與非都市之間的落差,台南市政府匡列城鄉發展地區第2-3類(城鄉2-3)共788公頃,未來發展地區共6193公頃。其中包含綠能產業園區、番仔寮農場、台灣三部曲歷史文化區BOT案等重大建設計畫。

位於台糖港墘農場的綠能產業園區,因開發涉及優良農地流失、淹水災害、生態破壞、承租農戶權益等議題,在小組審查公布時即引爆各界爭議。台南市府為了減少反對聲浪,主動將輿論最關注的9公頃有機農田劃出產業園區範圍。於今年5月13日,行政院核定其為重大建設計劃。然而承租農戶們的疑慮仍在,公民團體至今持續表達抗爭。

為了配合台商回流而設立的番仔寮農場,於今年6月3日核定為重大建設計劃,從劃設農業發展地區第1類(農1)改劃城2-3。有委員提醒,目前番仔寮農場僅為行政院核定方案,詳細區位劃分仍未核定,因此開發許可、環境評估等程序絕不能少,以避免動用到農1的土地。

原先劃為重大建設的鹽水岸內糖廠影視基地,文化局表示雖然該區屬於前瞻基礎建設補助計畫,但重新審議後認定該區不符合行政院核定的重大建設計劃範疇。經市府重新評估,短期內並無開發需求,則改列為中長期未來發展地區。

人文、生態建議納入整體規劃 市府點頭允諾

早在航海時代開始,台南便累積了相當深厚的歷史底蘊。無論是文化傳承還是觀光收益,都讓古都擁有不可忽視的影響力。不過目前依照《國土計畫法》指導,並未設有歷史文化資產的劃分條件。讓審查委員再次重申台南文化的潛力與重要性。

委員曾憲嫻強調,若將文化發展納入城市定位中,往後會讓相關部門更好著力。委員郭城孟則提到,若要符合「台南宜居城」這樣的理念,人文、生態都應納入鄉村地區整體規劃。環境做好,城鄉差距就比較不會失衡。台南市府承諾,會再將文化發展寫入國土計畫草案中。


委員曾憲嫻強調,若將台南文化發展納入城市定位中,往後會讓相關部門更好著力。攝影:黃丞毅

【追蹤縣市國土計畫】系列報導

參考資料


台南市國土計畫資料摘要表。截自台南市國土計畫(草案)

作者

黃丞毅

阻止世界變壞最簡單的方式,就是堅持自己做一個好人。