智庫:全球塑膠需求大減 石油業4000億美元投資可能被套牢 | 環境資訊中心

智庫:全球塑膠需求大減 石油業4000億美元投資可能被套牢

2020年09月11日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)和荷蘭皇家殼牌公司(Royal Dutch Shell)等石油大廠打算在未來5年內投資約4000億美元,使原生塑膠的供應量增加1/4,彌補電動汽車和乾淨能源對化石燃料需求的衝擊。

但根據智庫「碳追蹤」(Carbon Tracker)報告,隨著各國政府推動減少一次性塑膠,石油業者的投資可能付諸流水,因為全世界將不再需要那麼多的化石燃料來製造石油化工產品。

荷蘭皇家殼牌公司鑽油平台。照片來源:Thomas Doyle(CC BY-NC-ND 2.0)

原生塑膠需求預計2027年到頂 石油工業前景黯淡

產業數據預測,塑膠將是未來幾年石油需求成長最主要的來源,但最新資料顯示,隨著全球政府推動減少一次性塑膠用量和回收再利用等解決塑膠污染問題的計畫,這些投資很可能有去無回。

碳追蹤的報告指出,原生塑膠需求可能在2027年到頂,因為其成長速度已從每年4%放慢至1%,強化了全球石油需求可能已經在2019年封頂的看法。

碳追蹤能源策略師邦德(Kingsmill Bond)表示:「塑膠需求是石油工業前景的支柱,一旦這根支柱消失,預測石油需求上升的各種理論都將站不住腳。」

該報告稱,對迫切希望減少碳足跡跟解決海洋塑膠污染問題的政府來說,塑膠業是個沈重的包袱,最好速戰速決。

各國禁用一次性塑膠有助減少碳排量

今年夏天,歐盟提議對未回收塑膠廢棄物徵收每噸800歐元的稅;幾個月前,中國宣布從今年年底開始主要城市禁止使用不可生物降解的一次性塑膠,2022年擴大實施到所有城市。

與此同時,英國石油公司(BP)已承認禁用一次性塑膠將嚴重打擊未來數十年的石油需求,並同意以50億美元的價格將其石化產品業務出售給英力士(Ineos)。

塑膠減產可以使全球石油需求預測減少數百萬桶,而由於武漢肺炎對旅行的限制,近幾個月來全球需求預測已經在下降。

塑膠減產還可以幫助減少二氧化碳排放量。根據估計,每生產一噸塑膠將產生5噸二氧化碳排放量,每年因此產生1.75億噸二氧化碳。

邦德說:「當全世界都在想把碳排放降到零,塑膠業還以為自己的碳排放可以增加1倍,根本是幻想。」

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。