琉璃蟻入侵 六龜居民「臉盆點燈」誘捕 一晚抓上萬隻 | 環境資訊中心

琉璃蟻入侵 六龜居民「臉盆點燈」誘捕 一晚抓上萬隻

2020年09月24日
摘錄自2020年9月23日中國時報報導

六龜近來遭琉璃蟻嚴重侵入,整個六龜不僅溫泉、露營區都淪陷,就連住家也爬滿琉璃蟻,居民不堪其擾,由於晚餐琉璃蟻經常落入食物內,六龜居民束手無策,只好夜間關燈吃飯。六龜區中興里長王茗洋說,居民每天只好以琉璃蟻趨光性用臉盆捕捉,光一整晚就有上萬隻,希望政府收購民眾捕捉的琉璃蟻,讓居民想盡辦法捕捉它、消滅它。高雄市政府農業局已向中央申請琉璃蟻餌劑1萬5040瓶配送區公所,六龜區公所也提供自製餌劑,發放給里民、學校及轄內觀光業者使用,並於8月進行全區第一次噴藥防治工作。

農業局委託彰師大教授林宗岐辦理「琉璃蟻生態調查及防治方式評估計畫」,全面瞭解其入侵原因及研擬可行之防範方式。林宗岐表示,琉璃蟻早在多年前就來到台灣隱於山林,婚飛期的琉璃蟻出巢交配受市區燈光吸引,漸漸棲息地從深山外移到了人類居住地,因而引起琉璃蟻滋擾問題。