綠色和平調查:高達8成教師對現行氣候變遷、環境教材滿意度低 | 環境資訊中心

綠色和平調查:高達8成教師對現行氣候變遷、環境教材滿意度低

2020年12月04日
整理:許祖菱(環境資訊中心記者)

根據綠色和平調查,有超過8成高中教師對於體制內的氣候變遷、環境教育教材滿意程度低。

綠色和平環境教育專案主任黃尚卿表示,因為教科書內的氣候變遷教育內容過少且簡化、加上《環境教育法》中所要求師生每年4小時的環境教育時數淪為形式,教師必須上網或向公民團體取得資源,增加氣候變遷環境教育的教學阻力。


氣候變遷在高中教育調查,8成教師對現行教材滿意度低。圖片來源:綠色和平

綠色和平的「台灣氣候變遷及環境教育網路調查」,一共回收1035份有效問卷,受訪者包含高中的社會、生物、地球科學、地理科教師或自發進行環境教育的教師。

資深教師推動環境教育比例高 學生氣候變遷知覺普遍低

綠色和平表示,問卷針對氣候變遷教育的區域分佈情形,北北基、桃竹苗地區環境教育進行者佔比皆為72.5%(問卷填答者中有進行環境教育的比例),比例較高;服務年資20年以上的教師有76.6%有進行環教,比10年資歷以下年輕老師的57.5%高許多。

黃尚卿分析,「年資較深的老師,對於課程進度與內容的掌握程度高,較能有多餘時間進行課外補充,因此當他們對氣候變遷感同身受,就會對於氣候變遷環境教育非常支持」。另外仍有部分教師抗拒氣候議題跨領域教學合作,所以減少深入此議題教學的意願。

綠色和平表示,從教師角度評斷學生認知,普遍認為學生對於氣候變遷議題的興趣和緊急感受偏低,深入訪談教師後發現,除了課業壓力外,台灣電費低廉、氣候變遷尚未直接衝擊生活及個人無力感,都是學生對氣候消極的原因;多名教師皆提到,即使天氣變熱,學生僅是將冷氣調強,似乎就認為解決眼前的問題。

黃尚卿強調,學生知道氣候變遷,但對於事情的感受程度與積極程度卻偏低,「我們目前的氣候變遷環境教育只完成了知識上的第一步『知道它存在、可能造成眼前哪些現況』,但是尚未深化足夠的深度、廣度」,當環境教育淪為缺乏知覺的行為,一旦離開高中、師長的規定,保護環境對學生更是天方夜譚。

體制環境教材不足 教師找資源靠網路

此外,綠色和平表示,超過8成教師們對現行體制的教材和資源滿意程度低,轉而在網路搜尋氣候變遷與環境教育的相關影片和文章,其中38%會在綠色和平網站搜集資訊,有13%使用荒野保育協會網站、13%使用環境資訊協會網站搜集;顯示教師們在網路資訊充斥的時代,渴望更多高品質和方便使用的環境或氣候變遷教育資源。

綠色和平表示,將依據問卷及後續訪談結果,在2021年推出氣候變遷環境教育專案,期望打造兼具互動性、深度的台灣氣候變遷教育平台。

作者

許祖菱

文字/影像/翻譯工作者,窮遊過23個國家的背包客,如果不是在用腳旅行,就是在書和電影裡旅行。