邱子芸、廖佩瑄、莊昇勳/I-REC授權日方發行 盤點日本國內四種綠電憑證交易市場 | 環境資訊中心

邱子芸、廖佩瑄、莊昇勳/I-REC授權日方發行 盤點日本國內四種綠電憑證交易市場

2021年03月12日
文:邱子芸(石門山綠資本有限公司專案副理)、廖佩瑄(石門山綠資本有限公司專案經理)、莊昇勳(石門山綠資本有限公司總監)
編按:日本福島核災今年屆滿十年,這十年間再生能源備受日本重視,政府也進行多次電力市場改革,截自去年(2020)上半年,日本再生能源發電量大幅增加,已佔總發電量的23.1%。
在日本積極邁向2050年淨零碳排目標之際,台灣再生能源電力採購顧問公司「石門山綠資本」的邱子芸、廖佩瑄、莊昇勳特撰此文,分析比較日本國內三種綠電憑證「FiT NFC」、「J-Credit」、「GEC」,以及國際再生能源憑證標準基金會(The International REC Standard)近日允許日本發行的「I-REC」憑證,點出日本綠電市場的佈局。

1990年代起,日本開始改革電力市場,讓日本的電力市場逐漸邁向自由化。在2011年福島核災發生後,所衍伸出的電力短缺、發電成本劇增及能源安全的問題,逐漸引起日本當局的重視。

日本改革電力市場 佈局再生能源 提供多種購電選擇

日本2013年進行第五次的電力市場改革,並分成三階段進行,此次改革的三大主軸為:建立日本跨區協調及調度機構(The Organization for Cross-regional Coordination of Transmission Operators, OCCTO)、售電全面自由化,以及輸配電業法人分離。改革目的是要抑制電價上漲、提高再生能源使用比例,還有提供用戶多種購電選擇權。

日本GOTO FOWT(崎山沖)浮體式離岸風機。圖片來源:mmatsuura(CC0 1.0)

此外,日本亦先後推行再生能源配額制度(Renewable Portfolio Standard, RPS)及再生能源躉購購費率制度(Feed-in Tariff, FiT),強制規定再生能源發電需佔總發電量中一定比例,期望藉由政府的力量鼓勵再生能源產業發展。

截至2020年上半年,日本再生能源發電量佔總發電量的23.1%,與去年同期相比增加了18.6%。為因應全球暖化及《巴黎協定》,日本政府分別設立了2030年再生能源比例與減碳目標,計畫將再生能源比例提高至22%~24%,且核能比例控制在20~22%。此外,二氧化碳排放量需比2013年減少26%,且期望於2050年達到淨零碳排。

日本國內三種再生能源憑證 機制、發行量、價格皆不同

日本再生能源憑證的出現較早,在2000年日本民間企業Japan Natural Energy Company Limited提出綠色電力憑證。為有公正的綠電憑證交易制度,日本在2001年成立了綠電認證機構,現為日本品質保證機構(Japan Quality Assurance Organization, JQA)。

在2008年,日本能源經濟研究所的附屬機關——日本綠色能源認證中心(Green Energy Certification Center Japan, GECCJ),向日本經產省提出日本綠電證書制度準則的相關報告,於2018年開始綠色電力證書(Green Energy Certificate, GEC)的交易。

至2021年2月止,日本國內有三種再生能源憑證:FiT非化石證書(FiT Non- Fossil Certificate, FiT NFC)、J-Credit,以及綠色電力證書(Green Energy Certificate, GEC),這三種綠電憑證的機制、發行量及價格皆有所不同。

至今年2月止,日本國內有三種再生能源憑證。整理:石門山綠資本;製表:環境資訊中心。

國際憑證I-REC今年加入日本再生能源市場

日本的綠電交易市場相當複雜,隨著日本企業、組織採購綠電的需求與日俱增,經多方利害關係人、監管機關,以及國家市場參與者的支持下,國際再生能源憑證標準基金會(The International REC Standard) 允許日本發行I-REC。

在日本的I-REC證書核發需經過嚴格的審核,以確保日本市場內的I-REC擁有最高品質,且嚴格遵守國家法規體系的要求。如果再生能源設備沒有接受FiT NFC、GEC、J-Credit,則可以申請I-REC;若是屬於non-FiT-NFC,也可以申請I-REC。

由CDP Japan、REI、Kinect Energy等組織共同撰寫「在日本發行I-REC之附加標準 (Additional criteria associated with the issuance of I-RECs in Japan)」將會在「國家評估報告 (Country assessment report)」中的日本區域頁面(Japan country page)上說明。

國際再生能源憑證標準(The International REC Standard)冀盼透過發行日本的I-REC,協助當地市場發展出定義明確且受監管的環境屬性證書(Environmental Attribute Certificate, EAC)市場,I-REC標準將與國家發行人組織Local Good一同協調和幫助日本市場,這一規畫將促使日本在投資和支持再生能源生產的自願性市場上,能有更進一步發展。

國際再生能源憑證標準基金會的目標,是與日本當局協調進一步擴大發行標準,並推動可實現日本政府目標的方案。預計於第二季末會在日本發行第一批日本I-REC。

日本一座浮式太陽能電廠。本報資料照。圖片來源:蘋果Apple Inc.

綠電憑證雖各有不同 但皆鼓勵企業組織投資達成永續目標

綜觀日本的綠電憑證交易市場,每一種因應市場所衍生出來的環境屬性證書(包含但是不限於電力憑證或是碳權),皆是為了鼓勵更多資金流入永續專案運營,一個市場出現多個或是複數種環境屬性證書系統是很正常的,其系統之間不存在競爭關係,而是互相扶持、相輔相成的鏈結。

隨著國際間的環保意識逐漸提高,且針對環境保育的法規趨於嚴格,企業組織在實現永續的旅途上,為了達成100%綠電或是淨零碳排,都該朝向多元的策略規劃,並根據不同的永續目標及需求選擇合適的環境屬性證書,來達成各自的企業永續目標、溫室氣體減量策略、產品碳足跡下降、國際性倡議宣稱(SBTi、RE100等)。

像是在東南亞國家及其他亞洲國家,皆可以看到同一個市場上會有兩種,或超過兩種以上的環境屬性證書系統同時並存。透過直接參與環境屬性證書市場,能夠讓公司在面臨氣候變遷、溫室氣體管理,甚至利害關係人的期待上,做出相對應的決策與規畫,以達到企業永續經營的最佳經營模式。

參考資料

  • Renewable Electricity Procurement Guidebook Digest Edition ver. 4 (page 13)(2021年1月)/ Renewable Energy Institute 
  • 赴日本參訪綠色能源憑證中心及相關單位出國報告(2018月1月)/ 經濟部標準檢驗局
  • 日本電力市場的新規劃—2020年前陸續導入基載電源市場、容量機制、非化石價值交易市場(2017年3月)/ 工業技術研究院綠能與環境研究所 林祥輝
  • 台灣再生能源憑證於自願性市場之流動性分析(2020年5月)/ 國立政治大學博士 高永光
  • 日本電力市場現況及未來發展之研析(2020年6月)/ 台灣綜合研究院高級助理研究員 吳志剛
  • 評析國際間綠色電力推動機制及作法(2016年12月)/ 環科工程顧問有限公司
  • 日本再生能源比率急升破20% 受疫情影響電力需求減少(2020年9月)/ 朝日新聞 櫻井林太郎
  • I-REC authorizes issuance in Japan( 2021年2月) / The International REC Standard