阿部寬、長澤雅美主演校園日劇 學生制服符合聯合國SDGs | 環境資訊中心

阿部寬、長澤雅美主演校園日劇 學生制服符合聯合國SDGs

2021年05月27日
文:宋瑞文

睽違16年之久,由知名演員阿部寬、長澤雅美主演的日劇《東大特訓班》上演第二季了。比較不為人知的是,這次劇中學生所穿的制服,是符合聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)的環保制服。


《東大特訓班(龍櫻)》。圖片來源:AKASHI S.U.C. Instagram

據朝日新聞報導,和劇組合作的學校,為慶祝創校80週年,和制服公司「AKASHI S.U.C.」合作,以可再生的衣料製作制服,當同學不再需要,拿到據點回收後,又可以再製為衣料與新的制服。

制服製作公司「AKASHI S.U.C.」,為實現循環利用,使用以保特瓶為原料製成的聚酯纖維,開發並製作出所謂的「ECO UNIFORM(環保制服)」。並根據日本政府制定的「綠色採購法」,附上寫有「ECO UNIFORM MARK」的環保制服標章。

所謂「綠色採購法」,是日本政府在2000年為推動永續社會所制定。一般機關組織採購時,多半只考慮價格、品質等市場因素。而綠色採購則需考慮原料、製造等,是否符合永續原則。符合本法的商品,可以別上相應的標章。公部門基於以身作則的立場,採購時要選擇這樣的品項。


「ECO UNIFORM」環保制服標章。圖片來源:AKASHI S.U.C.

而環保制服標章「ECO UNIFORM MARK」,則是由「日本服飾工業協會」(Federation Of Japan Apparel Industrial Associatio)依據綠色採購法所制定。別有該標章的衣服,可以成為綠色採購的對象商品。

「AKASHI S.U.C.」能夠推出具有永續精神的制服商品,除了政府法規的鼓勵,還得依賴由「日本環境設計」公司所提供的衣物循環利用服務「BRING」。包括「AKASHI S.U.C.」店頭在內,提供「BRING」服務的據點,都能收取二手衣物。回收後,「日本環境設計」會以獨特的再製技術,從衣服分離出纖維製品。


二手衣物回收再利用服務「BRING」。圖片來源:BRING

制服商品只是「AKASHI S.U.C.」追求永續的一部分,該公司特別設立永續工作小組「ECOLOGY・SAFETY・COMMUNITY」,推行各種環保作為。像是裝設太陽能板、生產過程零排出、綠色採購、減少包裝材質、提供永續環境教育等。

如同媒體報導一般,「AKASHI S.U.C.」的努力,越來越受注意,被收錄在以永續為主題的書籍,據說大學教科書也有提及。據報導,穿上該公司製作的制服的學生說:「雖然還不太懂什麼是SDGs,但今後會去詳細瞭解。」

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。