【調水大計】中部:用水成長是考驗 中苗串聯、鳥嘴潭人工湖力挽「孤島」 | 環境資訊中心

【調水大計】中部:用水成長是考驗 中苗串聯、鳥嘴潭人工湖力挽「孤島」

2021年06月11日
環境資訊中心記者 孫文臨報導
編按:台灣今年遇上史上最嚴重乾旱,中部分區供水長達2個月,是有史以來最久的限水措施。有限的水資源如何互相支援,同島一命,端看調水對策。除了北水南送,台灣西部供水管網還能怎麼補強?水資源區域供需有競合,調水還要看社會溝通?經濟部水利署喊出「珍珠串計畫」,氣候變遷下更顯重要,調水大計由北到南,旱象時見真章。

台灣今年碰上嚴重乾旱,衝擊最大就屬中部地區的苗栗、台中及北彰化,啟動分區停水長達兩個月,是史上最長的分區供水期間。台中市長盧秀燕在媒體面前表示,中部地區沒有北部及南部的水源供應,供水形同孤島,要求中央政府加速水資源調度建設,以穩定台中供水。


集集攔河堰每年最大引水量高達20億立方公尺,是計畫年取水量最大的水庫,但2021年受到旱情影響,攔河堰下游的溪床乾涸見底。資料照,孫文臨攝

中部地區乾濕季分明  用水快速成長  供水挑戰大

中部地區包含苗栗縣、台中市、南投縣、彰化縣、雲林縣等,供水大致可分為三大區域——苗栗水源調度區、台中水源調度區與彰雲投調度區。

苗栗水源調度區:主要水源為中港溪的田美攔河堰、大埔水庫與永和山水庫,以及後龍溪的明德水庫,供水給苗栗地區,目前供水量為每日21.8萬噸(CMD)。永和山水庫同時也向北支援新竹地區公共用水。

台中水源調度區:主要水源來自大安溪的士林堰與鯉魚潭水庫,以及大甲溪的德基水庫與石岡壩等,供應給台中地區,目前供水量約每日140萬噸,鯉魚潭水庫與石岡壩各供應70萬噸。 鯉魚潭水庫也向北支援苗栗的卓蘭等區域。

彰雲投調度區:涵蓋彰化縣、南投縣及雲林縣,主要水源為濁水溪流域的霧社水庫、日月潭水庫、明湖水庫、明潭水庫及集集攔河堰與湖山水庫。彰化地區每日供水量約40萬噸,包含石岡壩支援8萬噸,湖山水庫支援5萬噸,其餘則由地下水供給;雲林地區每日供水量約26萬噸,主要水源為湖山水庫與集集攔河堰聯合運用;南投地區則取日月潭等濁水溪流域的地面水及地下水供應每日約17萬噸。三縣市合計約82萬噸(CMD)。

台灣中部地區自來水設施系統圖

台灣中部地區自來水設施系統圖。圖片來源:中區水資源局

大安大甲聯通計畫連接苗栗與台中 水利署:用水更能串連

台灣中部地區的雨季與旱季分明,特別是西海岸及中部盆地在冬季常有長期的乾旱,需仰賴山區降雨供應水資源。且根據中區水資源局統計,中部地區工業用水成長快速,工業用水每日用量將由2011年的136.5萬噸,成長到2031年的260.8萬噸,漲幅近一倍,因此水資源的調度與開發相當重要。

雖然過去中部地區的區域調度,已完成台中支援北彰化、雲林支援彰化以及湖山水庫與集集攔河堰聯合運用等工程。但2021年台灣逢嚴重乾旱,中部地區仍是首當其衝,直到6月才取消供五停二,回到減量供水。台中市長盧秀燕受訪時就說,北部及南部的水沒辦法支援台中,讓台中形同孤島。

水利署統計,台中地區目前用水缺口約為每日8.6萬噸,由於人口與產業成長,預估到2031年,每日用水缺口將達22萬噸。

石岡壩航照圖。圖片來源:中水局

台中用水的主要來自石岡壩,水源攔截大甲溪水及上游德基水庫。圖片來源:水利署中區水資源局

無標題

台中用水的主要來自石岡壩,水源攔截大甲溪水及上游德基水庫。圖片來源:台中市水利局

為完備區域水資源調度,水利署規劃鯉魚潭水庫與石岡壩的「大安大甲溪聯通計畫」已於2020年底通過環評,展開工程招商作業,將耗資89億,目標於2026年通水。

中部地區豐枯差異大,大安大甲溪聯通計畫將擴大豐水期時大甲溪石岡壩的水資源運用,往北支援苗栗地區用水,讓大安溪水可盡量蓄存於鯉魚潭水庫,於枯水期時再使用,透過調度,估計可增加每日25萬噸的供水量。

再配合鯉魚潭水庫北送苗栗幹管預計於2024年通水,可使新竹及苗栗區域供水調度系統更為完善,提高苗栗地區的供水穩定。

大安大甲溪水源聯合運用輸水工程計畫。圖片來源:環評書件

大安大甲溪水源聯合運用輸水工程計畫,是水利署珍珠串計畫中的重要一環。圖片來源:環評書件

水利署副署長王藝峰表示,水利署目前正在推動的「珍珠串計畫」透過原水管及清水管將各區水利設施進行串聯,台中連接苗栗、苗栗再連接新竹,就能擴大水資源調度的功能,「雖然管線大小影響水利支援能力,但缺水旱季,每一滴水都很珍貴。」

200億建鳥嘴潭人工湖  盼舒緩彰化地區用水缺口

由於彰化地區沒有水庫,多年來都仰賴鄰近區域供水支援,以及地下水抽取供應,因此經濟部投入200億元規劃「烏溪鳥嘴潭人工湖」,估計預定2024年底就可通水,未來將供應彰化縣及南投草屯的民生用水,每日供水量約25萬噸。可望減緩石岡壩往南支援彰化的供水壓力,讓中部的水資源供應更穩定。

鳥嘴潭人工湖

烏溪鳥嘴潭人工湖,目標在2024年通水,將可供應彰化地區用水需求。

此外,雲林的湖山水庫也透過前瞻計畫水環境建設闢建「第二原水管工程」,可提升湖山水庫供水、防淤、排洪的能力,以減緩抽取地下水所造成的地層下陷。讓雲林地區的湖山水庫與集集攔河堰聯合運用更具彈性。

不過,若要供應彰化及雲林的集集攔河堰與湖山水庫再北上支援台中並不容易。中區水資源局副局長潘禎哲就說,目前集集攔河堰沒有管線可以北送支援台中,且就算要興建管線,也得考量有限的水資源供應,支援台中,可能會導致彰化與雲林的用水不足的狀況,會有區域供水的競合,因此需要審慎評估。

認識水資源調配小組
全台各區水資源調度方式,由水資源調配小組主責,以合理分配水源水量。
台中地區水源調配小組為例,成員包含中區水資源局、自來水公司、管理台電公司的大甲溪發電廠、大安溪的卓蘭發電廠,石岡壩管理中心、鯉魚潭水庫管理中心以及農田水利署、台中市政府與苗栗縣政府等,每二個月定期召開會議,必要時得召開臨時會議。
調配小組中,自來水公司、農水署會分別提出公共給水與灌溉用水的需求量,中區水資源局與台電公司則會分別提供管理水庫、水壩的蓄水資料。在豐水期,下游需水量多少,上游就能提供多少水,但在枯水期,由於水源不足,難以滿足民生、工業、農業等各標的用水需求,調配小組會審議各標的用水計畫並擬定水源調配計畫,台電的水力機組發電能力也會因此受限。

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。