輸出減碳做外交 日本「零碳基礎建設倡議」開創商機也助全球脫碳 | 環境資訊中心

輸出減碳做外交 日本「零碳基礎建設倡議」開創商機也助全球脫碳

2021年08月18日
共同企劃:低碳生活部落格、環境資訊中心;文:宋瑞文(台達基金會低碳生活部落格寫手)
作為外交艱困的國家,許多台灣人都很關心和友邦的關係,對於農耕隊、醫療隊等「友外作為」並不陌生。而對日本政府而言,經營外交,還能用得上節能減碳的工具,為不同的地球村民創造雙贏。

日本環境省在今年(2021)6月15日發佈新聞稿,闡明「零碳基礎建設倡議」(零碳 Infrainitiative)的內容與目標。簡單地說,就是透過提供補助的「聯合抵換額度機制」(Joint Crediting Mechanism,下稱JCM),鼓勵日本企業到外國施作有減碳效果的基礎建設。

JCM制度的基本概念是透過日本企業在節能減碳方面優秀的技術、產品、系統、服務等,為發展中國家作出貢獻,並在其中減少的溫室氣體排放,以換取碳權,藉此抵消自身的溫室氣體排放。同時為日本企業帶來商機、提振經濟。


JCM制度是透過輸出日本的低碳技術到其他國家,換取碳權來抵消自身的溫室氣體排放量。圖片來源:The Joint Crediting Mechanism

JCM在東南亞推進較低碳的基礎建設與能源設施

越南,日方引進的非晶合金變壓器,和過去使用的變壓器相比,能源損耗減少三分之一,因而成為越南電力公司的標準設備,並推廣到鄰近的寮國。此後,非晶合金變壓器在越南、寮國的商業規模,從2014年的10億日幣以下,成長到2017年的近70億日幣。

在柬埔寨,JCM基金協助建設以無線網絡串聯的高能效LED路燈共5140座,和過去的舊路燈相比,節能程度達70%。在日方技術支援之下,這些路燈及其管理設備,都由當地工廠製造。

透過JCM基金的補助,在緬甸推動廢棄物發電,並且透過先進的處理技術,從廢棄物中分離出玻璃瓶、塑膠等可再生的資源。在蒙古國擴大太陽能利用時,也透過設置在亞洲開發銀行內的JCM基金得到補助,採購減碳表現出色的相關設備。

基於日本與印尼企業原本就有良好關係,日方為廢紙處理工廠引進能效較好的處理機器,並為印尼提供相關教育訓練,促進資源回收工作。總體能效改善10%,電費支出因此降低,一年減碳量可達1萬7822公噸。同時,廢紙處理量也從一天3200公噸提高到4200公噸。這個案例增加了當地廠商參加JCM論壇的機會,促進了減碳、零碳等相關技術的普及。


日方為印尼引進的廢紙處理機器。圖片來源:公益法人IGES

JCM制度遍及17國

目前和日本簽定JCM制度的國家有:寮國、柬埔寨、越南、智利、緬甸、衣索比亞、沙烏地阿拉伯、墨西哥等17個國家。參與的日本企業包括豐田汽車、伊藤忠商事、YKK、TOTO、大塚製藥等,各企業分別就自己擅長的領域提供協助。

自2013年至2021年6月,日本在這些國家利用JCM基金補助的節能減碳案例共有186件。範圍從太陽能、風力、地熱、生質能等各種再生能源的建廠與擴增,到工廠節能空調、能源管理、高效能輸配電線、熱電聯產機器等,不一而足。


至2021年6月,日本在17個國家利用JCM基金補助的節能減碳案例已達186件。圖片來源:Global Environment Centre Foundation.

以全球的尺度來看,JCM制度所促成的減碳成績,對於國際間氣候變遷相關協議的減碳目標,能產生相當的助益。期盼預定今年11月舉辦的COP26(第26屆聯合國氣候變化大會),將繼續就《巴黎協定》第6條進行商議,讓締約雙方在碳市場的合作機制得到更適切的發展。

在JCM制度的影響之下,促進了兩國企業的交流合作,讓海外基礎建設把減碳納入考量。預計2030年之前,其事業規模最大可達一兆日幣,削減溫室氣體一億公噸。倘若順利達標,這些減碳成績不只是彼此的成就,更是成就彼此。暖化的後果全球都得承受,而所有對於他國在減碳上所提供的協助,都是為彼此開創生路。

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。