研究:全球珊瑚礁面積比1950年代少一半 | 環境資訊中心

研究:全球珊瑚礁面積比1950年代少一半

2021年09月27日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國衛報報導,科學家分析全球數千項珊瑚礁調查發現,自1950年代以來,全世界珊瑚礁的覆蓋面積已減半,原因是全球暖化、過度捕撈、污染和棲息地破壞。

研究發現,自1950年代以來,全世界珊瑚礁的覆蓋面積已減半。照片來源:卑詩大學新聞稿/Dr. Tyler Eddy

珊瑚礁物種多樣性 50年間下降60%以上

從澳洲1430英里(約2300公里)的大堡礁到印度洋馬尼亞沙洲(Saya de Malha Bank),珊瑚礁及其維繫的魚類多樣性正在急劇下降。21世紀,這個趨勢很可能隨著地球暖化持續下去。 

學者檢視在87個國家進行的1萬4705次珊瑚礁調查結果發現,自1990年代中期以來,維持漁獲的額外工作急劇增加,這反映珊瑚礁漁藏健康狀況惡化,珊瑚礁物種的捕撈量在2002年達到高峰後就一直在下降。

這份17日發表在《One Earth》期刊上的研究發現,珊瑚礁物種多樣性下降了60%以上,珊瑚礁總面積減少了大約一半,提供人類的生態系統服務也出現了類似的下降趨勢。

珊瑚礁是世界各地數百萬人的重要食物來源,尤其對島嶼原住民社區而言,珊瑚礁魚類是動物蛋白的主要來源。研究人員表示,珊瑚礁減少引發了人們對未來食物穩定性的擔憂。

第一個受氣候變遷影響的生態系統 珊瑚礁仍持續惡化

雖然這些針對3582個珊瑚礁的調查資料僅涵蓋1957年至2007年間的數據,但科學家們相信這個趨勢仍在全球持續,白化、疾病和干擾導致珊瑚礁狀況惡化。

主持研究的紐芬蘭紀念大學研究科學家艾迪(Tyler Eddy)表示,儘管長期以來珊瑚礁生態系統的衰退有國家層級的記錄,但他對全球衰退的規模感到驚訝。

「珊瑚礁是地球上最敏感的生態系統之一,因此也是第一個真正經歷氣候變遷影響的生態系統。60年代和70年代出現了相當明顯的下降。接著在80年代,隨著時間的推移,覆蓋率仍然略有下降,但趨勢沒有那麼陡峭,」他說,「以國家趨勢來看,巴布亞新幾內亞、牙買加和貝里斯的降幅度最大。」

艾迪表示,研究人員注意到,某些地區的珊瑚礁物種組成在正在發生變化,對溫度敏感的魚類數量減少,更具適應能力的物種逐漸佔優勢。

研究發現 加勒比海珊瑚礁每年減少0.25%

研究合著者、北卡羅來納大學海洋生態學家布魯諾(John Bruno)說,雖有地區性差異,但全球整體而言珊瑚礁的健康狀況仍在繼續惡化。「不幸的是,自這項研究的資料年份之後,全世界大多數的珊瑚礁珊瑚都在流失。海洋熱浪迅速加劇,導致更頻繁和更嚴重的白化,連世界上一些最遺世獨立、最原始的珊瑚礁也不例外。」

在加勒比地區,最近的一項研究發現珊瑚礁每年減少約0.25%,到2017年只有約10%的海床被活珊瑚佔據。

「在過去的幾年裡,加勒比珊瑚礁遭受了颶風和新疾病的侵襲,這兩者都與海洋暖化有關。坦白說,珊瑚礁的全球前景非常嚴峻。」布魯諾說。

世界海洋吸收了超過90%溫室氣體所捕獲的熱量,隨著地球暖化,平均水溫持續上升。

參考資料

※ 本文由 行政院農業委員會 林務局  補助報導經費,為確保新聞獨立性,不干涉報導內容 

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。