地球公民基金會/針對滿地富遊樂區海岸管理審議的六點聲明 | 環境資訊中心

地球公民基金會/針對滿地富遊樂區海岸管理審議的六點聲明

2021年12月08日
文:地球公民基金會

今(8日)東海岸大型開發之一「滿地富遊樂區」(簡稱滿地富)由營建署召開海岸管理審議會(簡稱海審會)之第二次審查,且以線上視訊進行。第一次(4月15日)審查會議上,地球公民基金會提出資料證實,滿地富土地即將以4億遭到法拍(詳附件一),質疑案件為何繼續送審。

附件一、滿地富土地第三次法拍公告(出處:滿地富海岸管理利用說明書)

附件一、滿地富土地第三次法拍公告(出處:滿地富海岸管理利用說明書)

滿地富是20多年前觀光思維下的產物,當時的遊樂區規劃設計用現今的景觀美學、觀光產業思維來看早已落伍。而其2001年取得環境影響評估許可,歷經二次內容變更及六次環保署審議,最終於2018年才再度拿到環評許可,前面17年來遲遲沒有依2001年取得之環評許可去做開發,如今台灣與中國關係變化陸客不再大批來台、近年COVID-19造成的外國觀光客無法入境,疑似投資不利仍在向政府申請許可,且投資人因債務問題造成滿地富土地遭法院拍賣,這樣目的不明確的案件一而再再而三送審,實為虛耗國家資源,請營建署海審會駁回滿地富。

針對本案,地球公民基金會發出以下六點聲明:

一、邀請景觀學者專家共同審查「重要海岸景觀區」

滿地富是《海岸管理法》(簡稱海岸法)於2015年公告實施後七年,第一個送審的觀光類型案件,也是第一個因位於「重要海岸景觀區」而送審之案件,審議的重點是「視覺景觀衝擊」,而在以觀光為主要經濟發展的東海岸,景觀的維持至關重要。然而,本案專案小組三位委員中竟未包含景觀專業,代表景觀議題被忽略,對於海岸法的審議機制,樹立了十分不良的示範,呼籲營建署務必再邀集多位景觀專家學者共同嚴格把關。

二、比西里岸部落「環境生態、聚落文化共生共榮」聲明

滿地富位於台東成功鎮的知名景點三仙台的基翬港(圖一),預計興建200間房間、佔地約10.5公頃,是惡名昭彰的美麗灣渡假村十倍大。


圖一、三仙台的珊瑚礁府視圖(照片提供:印象東海岸臉書粉專)

滿地富開發緊鄰花東沿海一級保護區,此處不僅是知名國際衝浪景點、珊瑚礁生長熱區,亦是阿美族部落Pisirian (比西里岸)的傳統領域、重要文化生活空間,部落青年會已於4月15日的審查會中發出聲明(附件二),指出基翬旁的無敵海景山坡地,早就被滿地富與寶盛水族遊樂區買下並虎視眈眈,這兩個相加20公頃超大遊樂區還停留在20年前老舊觀光發展思維,而部落青年早就在思考如何與環境生態、聚落文化共生共榮發展的新思維。

附件二、20210415【部落聲明稿】滿地開發富(負)了誰?——比西里岸部落青年會 by 環境資訊中心公共檔案區 on Scribd

基翬一帶珊瑚礁海岸是在地居民重要的漁獵採集區、傳統海祭場,如果部落青年要在一個影響自家海域生態的遊樂區上班,還要感謝業者來發展地方經濟、還要在園區內展演自己的文化,實在太諷刺,因為只有健康的海洋環境,才能滋養、傳承部落的文化。然而,廠商在本次提出的資料中,竟然指出此處非原住民傳統領域,且於今年9月1日補辦的說明會中,沒有邀請直接受衝擊的三仙里代表,反而邀請距離遙遠的三民里代表,顯然對部落事務完全不了解也不願意溝通。

三、滿地富影響東海岸最完整珊瑚礁生態與國際知名衝浪地點

環境資訊協會亦於4月15日會議上指出,基翬一段的海岸線是東海岸珊瑚礁生態發育最為完整的區塊之一,而其海灣地形,水流交換不易,緊鄰的滿地富及寶盛這麼大規模的動工,會加劇泥沙覆蓋珊瑚的情形,恐對珊瑚的棲息環境造成影響。再者,基翬是國際知名衝浪地點,一旦施工開挖,可能會對每年盛大的衝浪活動產生衝擊,台灣整體國際觀光資源的損失將難以評估,而廠商於海審會中提出的生態資料是20年前環評調查資料,不但資料過時不堪使用,且缺乏最重要的珊瑚礁調查資料,對於海審會的討論毫無幫助。

四、東海岸觀光整體發展評估,目前房間數已供過於求,不需開發

從交通部觀光局的「東部海岸國家風景區觀光整體發展計畫檢討案」報告書來看,三仙台系統的遊客數量是逐年緩慢成長(近年則是幾乎沒有成長),並以此為基準來推估當地旅宿業的房間數的需求量,成功三仙台系統的推估顯示房間數不足,但報告中也提到如果尺度拉到整個花東全區來看,目標年2023年所需的房間數已超出現有的房間數,且預計會空出7842間房間(見附件三)。報告書中也指出其實花東地區空出的房間數(7842間)以足夠容納東海岸地區缺少的房間數(1196間),且以東部海岸國家風景區轄區本島部分來看,磯碕與都蘭系統多餘的房間(2116間),已足夠消化石梯秀姑巒及成功三仙台系統缺少的房間(1196間)。

附件三 房間數需求評估_東部海岸國家風景區觀光整體發展計畫檢討案
附件三、房間數需求評估(來源:東部海岸國家風景區觀光整體發展計畫檢討案)

根據此報告中呈現的數據來看,很清楚的表示東海岸地區應該透過引導和區分出各景點可以提供給遊客的服務功能,讓遊客到住宿設施充足的地方住宿,而其餘景點(例如三仙台)則應保留自然多樣的景觀,讓遊客到此地遊玩,體驗大自然與美麗的風景,和住宿設施充足的地方作出區隔,才是三仙台地區應該發展的方向,此舉也會讓遊客有更多樣性的遊憩體驗。花東旅遊的特性是住宿地點與遊玩地點的關聯性較小,因此建議觀光局未來要著重提升住宿品質,加強軟體行銷推廣自然、多樣性豐富的景點,並提升各景點和住宿供給充足地區之間的綠色交通接駁。

五、滿地富未融合當地部落元素、高度量體太大,完全改變基翬海岸美麗地貌

依《海岸法》第11條規定,重要海岸景觀區應訂定都市設計準則,來規範土地使用配置、建築物及設施高度並符合其他景觀要素,要求建築開發需考量周邊地區自然地景、紋理、人文等要素,避免影響重要景觀資源。滿地富的高度,在渡假旅館部分預計六層樓,高度約21公尺,雖符合建築技術規則之限高,但對於當地原本的完整自然海岸之視覺景觀依然相當衝擊,且遊樂區10.5公頃的量體實在太大,將完全改變地貌,而非只是高度遮蔽問題。

再者,未見廠商如何將開發利用行為與周邊部落文化元素融合,以妥善的方式跟當地聚落互動,目前看到的規劃是用文物展示館、露天劇場、表演劇場等設施處理,都非常老舊思維的規劃,部落現今的樣貌、主要的經濟產業、文化活動是什麼,皆無做調查,遑論融入在地。

六、海岸管理審議會應駁回滿地富開發案

當今的社會氛圍,大規模的海岸開發已不被輿論接受,《原住民族基本法》、《海岸管理法》、《國土計畫法》等法規也都已公告實施,社會變遷下應重新思考案件的准駁,呼籲營建署及海岸管理審議會,應秉持維護「重要海岸景觀」的初衷,嚴格把關滿地富開發案,讓這些過時老舊的規劃,可以與國際潮流和聚落文化樣態接軌,成為捍衛東海岸的最後一道防線。

圖二、東海岸:基翬。(照片攝影:印象東海岸粉絲專頁提供)
圖二、東海岸:基翬。(照片攝影:印象東海岸粉絲專頁提供)