高山空氣也受污染 法國庇里牛斯山空氣發現北美和海洋微塑膠 | 環境資訊中心
國際新聞

高山空氣也受污染 法國庇里牛斯山空氣發現北美和海洋微塑膠

2021年12月27日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

一項新研究發現微塑膠無處不在,不只上至珠穆朗瑪峰,下至馬里亞納海溝,甚至地球對流層的高處也有,而且風速能將它們散播到遙遠的地方。

法國庇里牛斯山的南日比戈爾天文台(Pic du Midi Observatory)。照片來源:Pascalou petit/維基百科

法國高山測得微塑膠 多來自北美北非

小於5公釐的微塑膠碎片可能來自包裝、服裝、車輛和其他來源,已陸續在陸地、水中和空氣中檢出。

法國國家研究機構CNRS的科學家在法國庇里牛斯山的南日比戈爾天文台(Pic du Midi Observatory),對海拔2877公尺的空氣進行了採樣。當地氣候和環境對南日比戈爾天文台的影響有限,因此這個天文台又被稱為「乾淨站」(clean station)。

科學家在2017年6月至10月間每週測試1萬立方公尺的空氣,發現所有樣本都含有微塑膠。利用天氣資料,他們計算了每個樣本氣團的軌跡,發現微塑膠來自北非和北美。

該研究的主要作者、加拿大戴爾豪斯大學(Dalhousie University)學者史提夫艾倫(Steve Allen)告訴《法新社》,這些粒子能夠傳播這麼遠的距離是因為它們能夠到達很高的高度。

對流層是微塑膠的高速公路

「一旦它上到對流層,就像上了一條超高速的高速公路,」史提夫艾倫說。

該研究還指出,地中海和大西洋也是微塑膠的來源。

「微塑膠竟能來自海洋,這是最有趣之處,」史提夫艾倫說,「塑膠能離開海洋到空氣中那麼高的位置——這顯示微塑膠最終不會下沉,只是在海洋和空氣中無限循環。」

雖然南日比戈爾峰樣本中的微塑膠含量不至於對健康構成威脅,但研究另一位共同作者多尼艾倫(Deonie Allen)強調,這些微塑膠顆粒小到足以讓人類吸入,而且該天文台位於受到相當保護、離污染源很遠的地區。

多尼艾倫說,這也顯示將塑膠運往國外絕不是有效的處置辦法,「它會回到你身邊,」她說。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。