半永久性熱浪來臨? 美國研究:海洋熱浪漸增 將威脅沿海生態 | 環境資訊中心
國際新聞

半永久性熱浪來臨? 美國研究:海洋熱浪漸增 將威脅沿海生態

2022年01月26日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國《獨立報》報導,根據一份刊登於《海洋科學前沿》(Frontiers in Marine Science)的新研究,海洋熱浪增加可能會不利於沿海棲地的生態系統。

隨著氣候危機加劇,科學家在美國最大出海口「乞沙比克灣」調查熱浪情況。圖片來源:Nora lives/維基百科(CC BY-SA 3.0)

研究人員發現,美國最大出海口「乞沙比克灣」(Chesapeake Bay)的熱浪頻率和強度都有所增加。科學家表示,如果這些趨勢持續下去,可能導致漁獲物種減少、殺死底棲生物族群,並使某些水域缺氧問題更嚴重。

隨著氣候危機暖化全球,世界各地其他淺水沿海系統,可能也會遭逢相同命運。科學家認為,平均氣溫上升是導致海洋熱浪更頻繁、更強烈的原因。2018年的一份研究就發現,氣候危機使2016年致命海洋熱浪發生的可能性增加了50多倍。

位於美國東北方的乞沙比克灣。圖片來源:Kmusser/維基百科(CC BY-SA 3.0)

近期刊登的新研究則發現,在過去十年間,乞沙比克灣每年經歷六到八次海洋熱浪,但2010年之前每年只有四到五次。

來自維吉尼亞海洋科學研究所(Virginia Institute of Marine Science)的研究作者馬志尼(Piero Mazzini)博士和皮揚卡(Cassia Pianca)博士表示,他們注意到這些熱浪的頻率和年度累積強度呈顯著上升趨勢。

馬志尼說:「如果這些趨勢持續,未來50年內,乞沙比克灣將每月就經歷一次熱浪,並將在本世紀末達到半永久性熱浪狀態,極端氣溫將持續半年以上。」

研究人員警告,海洋熱浪將嚴重影響海洋生態系統和世界經濟。像是2020年,美國鯨魚受困漁具事件異常激增,科學家們認為這和海洋熱浪脫不了關係。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。