不被遺忘的記憶角落:讀《守護馬來熊的女孩》 | 環境資訊中心
自然書訊

不被遺忘的記憶角落:讀《守護馬來熊的女孩》

2022年07月08日
文:黃宗潔(東華大學華文文學系教授)

《守護馬來熊的女孩》作者阮莊留給讀者的訊息。圖片來源:菓子文化

每個人的記憶中,總有一個角落,存放著與動物相關的畫面:牠們可能是那些因為「可愛」而被飼養,最後卻在疏忽或照顧不當的情況下,未能善終的「寵物」;可能是在動物園遇見的,令人好奇不已的野生動物;也可能是童話故事裡因意外或疾病而死去,讓我們傷心落淚的動物角色⋯⋯


《守護馬來熊的女孩》女孩小嫦向讀者介紹自己及吉仙國家公園。圖片來源:菓子文化

這些真實或虛構的動物身影,往往隨著成長逐漸淡化為模糊的背景,直到被徹底遺忘;但有時,感動或傷害會停駐在我們心中,那些過不去的記憶,甚至可能影響與改變日後的人生路徑。《守護馬來熊的女孩》的主角小嫦,就是在八歲時偶然看到養熊場抽取膽汁的殘酷畫面,從此立下志向,要成為一位動物保育員。

從這個角度來說,《守護馬來熊的女孩》既是描述一隻失去媽媽的小馬來熊,如何回到野外的故事;更是描述一位對動物受虐畫面念念不忘的女孩,如何來到野外的故事。因為忘不了童年時那隻黑熊的痛苦嚎叫、以及被用暴力制服仰躺在地的無助神情,她對自己許下承諾,不要再讓任何動物受到傷害。而這部動人的作品,正是當年那個女孩,對自己兌現的承諾之一。


《守護馬來熊的女孩》中描繪的吉仙國家公園。圖片來源:菓子文化

如今已成為國際知名野生動物保育員的作者阮莊,化身為書中的小嫦,讓讀者看到她如何克服社會對年齡、國籍與性別的偏見,執著地一步步踏上守護動物之路,也藉此帶出馬來熊、亞洲黑熊等動物面臨的生存危機。


《守護馬來熊的女孩》描寫黑熊獲救後會出現的創傷反應。圖片來源:菓子文化

值得一提的是,除了小嫦與馬來熊「索亞」互動的溫馨場景,書中也有黑熊被困在籠中、抽取膽汁的畫面,甚至牠們在獲救後依然出現的:來回轉圈、甩頭等創傷反應,作者都毫不迴避。

過去我們常認為太過悲慘的動物受虐細節,容易對孩子造成衝擊,是「兒童不宜」的,因此在繪本故事中,這類真實的場景很容易在強調正向、樂觀的教育價值中,被柔焦甚至排除。但阮莊顯然清楚理解,若我們不願意看見動物真正的遭遇,改變就不可能發生。


《守護馬來熊的女孩》小嫦與馬來熊索亞。圖片來源:菓子文化

因此,如同亞洲黑熊與馬來熊,分別擁有「月亮」熊與「太陽」熊的別名,阮莊在故事中,也總是將日與月、光明與黑暗等雙重性並陳。她讓我們看見動物的美好,看見保育員為這些受虐生命所帶來的希望,卻不過度美化野放的成就,而是將訓練的艱難、野放環境的難尋、盜獵、陷阱等危機一一細數。但也唯其如此,讀者方能理解每一隻「索亞」要回到野外,是何其不易。


《守護馬來熊的女孩》繪者吉特.茲東細膩繪製的雨林風景。圖片來源:菓子文化

另一方面,繪者吉特.茲東(Jeet Zdung)揉合了越南風格的畫藝,不只讓全書洋溢著溫暖的色調,也使得動物們的遭遇,在他溫柔如月暈的筆觸下,哀傷而不悲慘,動人而不煽情。讀畢全書,索亞的畫面從此也將成為讀者們的記憶,而那之中,想必會有下一個,對動物念念不忘的小嫦吧。


守護馬來熊的女孩:再見,索亞!以信念燃亮夢想的旅程

《守護馬來熊的女孩》書籍封面。圖片來源:菓子文化

作者:阮莊
繪者:吉特.茲東
譯者:王念慈
出版日期:2022年3月30日
ISBN:9786269527151

 

 

 


作者簡介

阮莊(Trang Nguyen)
生於1990年,越南野生動物保育員、環境運動家和作家。以處理非洲和亞洲非法野生生物交易的保育行動聞名。
在英國肯特大學完成生物多樣性管理博士學位,針對亞洲傳統醫學以動物入藥的行為,研究其對非洲野生動物的影響。2018年,和珍.古德(Jane Goodall)一起參與《殺害買賣:帶你走進犀牛角之戰》(Stroop: Journey into the Rhino Horn War)紀錄片。2019年成為BBC年度百位具影響力的女性之一。2020年,入選富比士「亞洲三十歲以下傑出青年」(30 Under 30 Asia)。作為非政府組織WildAct的創辦人和首席執行長,負責監視非法野生生物交易市場,並提供越南青年保育教育課程,此外也是國際自然保育聯盟/物種存續委員會熊類專家組織(IUCN SSC Bear Specialist Group)成員,此組織致力熊的保育工作,提倡全世界的熊都應該生活在牠們原生棲息地的理念。本書是她的首作,為年輕的孩子而寫。

繪者簡介

吉特.茲東(Jeet Zdung)
一位屢獲殊榮的插畫家,將越南傳統藝術與日本連環漫畫相融合,使用鉛筆、水彩、墨水和其他數位媒材創作出美麗和創新的作品。漫畫作品《起身飛行》(暫譯,Stand Up and Fly)曾獲「無文字漫畫傑出獎」(Silent Manga Audition Excellence Award )。這本《守護馬來熊的女孩》也是他的首作。現居越南河內市。


【獲獎紀錄】

2021年年度越南國家圖書獎(Vietnam National Book Award )
《柯克斯評論》(Kirkus Reviews) 最佳書籍
《學校圖書館期刊》(School Library Journal) 最佳書籍
越南國家科學教學協會優良科技貿易圖書(National Science Teaching Association's Outstanding Science Trade Books )、初級圖書公會選書 (Junior Library Guild selection)等

※ 本文引自《守護馬來熊的女孩》推薦序〈不被遺忘的記憶角落〉,轉載請洽菓子文化出版。