5環委砲轟環署隨台塑鋼起舞 1人請辭抗議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

5環委砲轟環署隨台塑鋼起舞 1人請辭抗議

2007年06月14日
摘錄自2007年6月13日聯合報台北報導

台塑大煉鋼廠環評引發嚴重對立,被台塑鋼點名應迴避審查的5位環評委員,12日回函環保署,指台塑鋼以「情感的利害關係」做為迴避理由是引據失當,環委主張並未悖離專業,不須迴避,並批環保署是假借名義延宕審查。

台塑鋼日前發函環保署,點名徐光蓉、詹順貴、文魯彬、李根政、周晉澄5位環評委員,對開發案有預設立場,已構成「情感與職務上的利害關係」,要求環保署依行政程序法第33條「有具體事實,足認其執行職務有偏頗之虞」,讓5位委員迴避審查。環保署上周發文請5人說明。5位環評委員昨天除個別回覆,也發表聯名聲明。文中重砲批環保署任由開發單位曲解法令,還跟著起舞全力配合,做為延宕審查的藉口,「知法玩法,紊亂法治」。

為了抗議環保署處置不當,律師詹順貴今天將發表公開信,宣布職去環評委員一職。這是環評法實施以來,第一位環評委員在任內宣布辭職。