2023年地球自然資源已用完 8月2日起生態負債 | 環境資訊中心
國際新聞

2023年地球自然資源已用完 8月2日起生態負債

2023年08月02日
環境資訊中心綜合外電;謝明珊 編譯;許祖菱 審校

地球資源並非源源不絕,科學家計算人類一年可用的自然額度後發現,今年在8月2日就將額度全部花光。這天起,我們都是以透支的方式消耗地球資源。因此將這一天定義為今年的「地球超載日」(Earth Overshoot Day,又譯為「生態負債日」)。

2023_Past_EOD_en_sm

在今年的8月2日,我們把一年的地球資源用盡(綠色部分)剩下的日子所用的資源,都屬負債(紅色部分)圖片來源:地球超載日官網

地球負載日 過了這天即是生態透支

研究員於1990年代初設計這套生態評估方法。全球生態足跡網絡(Global Footprint Network)引用聯合國數據計算後發現,要養活全世界的人口,要1.7個地球的資源才夠。而隨著人類耗用資源的速度愈快,透支的日期就會愈快到來,這就是地球負載日的概念。

跟去年相比,今年的超載日延後了五天,代表人類耗用資源的速度已經放緩。但最新《國家生態足跡和生物承載力報告》(National Footprint and Biocapacity Accounts)指出,其中四天的差異是因為調整計算方式造成,等於今年的進步只有一天。

在過去五年來,地球超載的趨勢逐漸放緩,但專家無法確定這是經濟衰退所致,還是全球努力減碳的成果。

哪些國家資源消耗最快?如果我們都住在卡達,那麼41天(2月10日)就會耗盡天然資源,其次為盧森堡(2月14日)、加拿大、阿拉伯聯合大公國和美國(3月13日)。最晚的則是非洲國家貝南(Benin)(12月26日)。

人們減少耗用地球資源的速度還是太慢

全球生態足跡網絡指出,人類減少耗用地球資源的進展還是太慢。未來七年,每年地球超載日都必須晚19天,才能達成2030年碳排放量比2010年降低43%的聯合國目標。

全球生態足跡網絡執行長特貝(Steven Tebbe)擔心,如果生態超載再持續下去,將導致更多的極端熱浪、森林大火、乾旱和洪水等,並且威脅全球糧食生產。他進一步指出,城市、國家和企業都應該加強資源安全,這不僅有助長期發展,地球也能獲益。

全球生態足跡網絡指出,我們有足夠的解決方案可以逆轉生態超載。例如,將低碳電力的占比從39%增至75%,全球超載日就會推遲26天;把食物浪費減半,可以爭取13天;推動林木間植(tree intercropping,混農林業的一種類型)可延後2.1天。

GFN-Country-Overshoot-Day-2023_v3
如果全世界的人都用同一個國家的方式消費,例如每個人都以美國消費方式生活的話,那麼我們在3月13日就會把地球資源用盡。圖片來源:地球超載日官網

參考資料

※ 本文由風睿能源股份有限公司  捐款支持,不干預採訪寫作,確保新聞獨立性。

作者

許祖菱

大學就讀傳播學系,現在是文字/影像/翻譯工作者。

謝明珊

從事筆譯十餘年,悠遊在商管、身心靈、科學各種領域,在有限的生命裡,做自己喜歡做的事。