海纜上岸雲林未經共同廊道 台亞環澎兩風場環評補件再審 | 環境資訊中心
台灣新聞

海纜上岸雲林未經共同廊道 台亞環澎兩風場環評補件再審

2023年11月30日
環境資訊中心記者 陳昭宏報導

環境部昨(29)日辦理環澎一、三號風場環評聯席初審。兩案預計從雲林上岸,非現行公告的共同廊道範圍,當地漁民憂心,重演允能風場開發影響生計問題。專案小組最後要求業者沿共同廊道上岸,並說明如何減輕對養殖業衝擊,決議該案補件再審。

環境部今(29)日辦理環澎二、三號風場環評聯席初審。攝影:陳昭宏

環境部29日辦理環澎二、三號風場環評聯席初審。攝影:陳昭宏

風場開發衝擊生計 漁民籲勿重蹈允能覆轍

由本土業者台亞風能主導的環澎風場,位於澎湖及彰化外海,原有三座場址,後因國防考量取消環澎二開發,並縮小環澎一、環澎三範圍,面積由最初243.8平方公里減至45.6平方公里,總裝置容量則由3.63GW減至0.7GW,規模縮水逾8成。昨日進入環評初審。

本案海纜預計從雲林台西或四湖上岸,引起曾受允能風場影響的漁民反彈,北上與會表達擔憂。

台西鄉活力海岸工作協會理事長廖榮祥表示,允能曾在潮間帶施工,漂砂堆積覆蓋蚵樁及蚵苗育種區,「再弄下去,台西的蚵種都會不見。」呼籲台亞應說清陸纜施工對養蚵的影響及因應對策。

雲林縣近沿海作業漁船協進會理事長李平順則指出,允能風場饋線施工船、海域調查船,都曾與捕撈漁民發生衝突;鋪完海纜拋石整地影響漁獲,也不曾和漁民溝通。呼籲台亞別忘前車之鑑,輕視漁民生計,應妥善協商。

台西鄉五港村漁民、活力海岸工作協會理事長廖榮祥表示,允能風場陸纜開發後,漂沙堆積掩埋台西蚵棚。圖片來源:廖榮祥提供
廖榮祥表示,允能風場陸纜開發後,漂沙堆積掩埋台西蚵棚。圖片來源:廖榮祥提供

風場距澎湖不遠,漁民權益暨環境永續中心主任鍾瀚樞表示,在風場的澎湖公開會議中,當地漁民已指出風機施工對拖網、刺網作業的干擾,也曾要求評估開發對漁民衝擊,但業者在環說書中僅稱將和漁會討論補償,無視民眾的聲音。

澎湖縣政府官員也指出,環澎兩案的地方說明會僅邀請白沙、湖溪兩鄉漁民參與,但澎湖全區漁民都可能在風場預定地作業。環委陳義雄則直言,澎湖是很重要的魚場,開發單位的魚類資料卻十分不足。

雲林無公告上岸點 能源署:將推南部新廊道

業者規劃將從雲林台西及四湖併網,但此處並無能源署公告的海纜上岸共同廊道。能源署主秘翁素真建議業者沿公告廊道上岸,以減少環境衝擊。台亞能源則表示,最近的彰化兩廊道已有許多業者規劃併網,未來空間恐不足。

閉門會議中,環境部指出海纜若要往北繞,對漁民和環境的影響恐怕更大,建議能源署進一步考量其他路線。經濟部則回應,目前正往南規劃其他共同廊道,不排除納入雲林;但在新廊道實際公告前,仍希望業者暫以既有廊道做規劃。

專案小組最後要求,業者纜線路徑及上岸點應符合公告共同廊道範圍;此外必須強化海纜上岸點對潮間帶生態、沿海沙洲地形改變,以及養殖區的影響減輕措施。

環澎一、環澎三風場位於澎湖、彰化外海,預計從雲林上岸。圖片來源:擷取自環評書件

環澎一、環澎三風場預計從雲林上岸。圖片來源:擷取自環評書件

翁素真會後受訪表示,過去劃設離岸風電纜線上岸共同廊道,都有找里長、漁會等地方代表溝通,雲林也不例外。

李平順則呼籲,全雲林有九成出海漁民是「雲林近沿海作業漁船協進會」成員,不能只找漁會,若找錯人而硬設廊道,「我們百分之百跟你抗議」。

作者

陳昭宏

探索矇矓中開展的世界、滲透身體的網,與身體和環境結盟,共同行動。