台灣環境永續力現狀評估(四)現行相關政策 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台灣環境永續力現狀評估(四)現行相關政策

《國家永續發展政策》小辭典

2007年05月22日
編輯部彙編

台灣自1997年起成立行政院國家永續發展委員會以來,陸續制訂國家永續發展政策並推出永續發展指標,但從國際性或國內永續發展指標評量結果來看,仍有需要努力及改善之處。以下將台灣可以對應至聯合國仟禧年發展目標七之確保環境永續力的評量指標的主要對應法令政策,彙整如下表。

下表中可看出直接攸關全球氣候變遷的溫室氣體管制措施方面,「溫室氣體減量法」仍未能在立法院完成立法程式,「國土復育條例」也未進入立法院議程。這兩大領域是聯合國仟禧年發展目標所關心的開發中國家最常遇到困擾議題,台灣在這裡方面尚有待持續努力之外,另外對於資源循環再生與環保科技產業的推動,雖然不是MDGs直接納入評估進展之標的,卻是聯合國永續發展委員會的多年期計畫的兩年期目標中的重要議題,也是台灣近年一個重要的推動主軸。

◎ 確保我國環境永續力評量指標與對應法令政策彙整表

確保我國環境永續力評量指標與對應法令政策彙整表。