海管處成立 台灣海洋保護區將增至5% | 環境資訊中心

海管處成立 台灣海洋保護區將增至5%

2007年10月05日
本報2007年10月5日高雄訊

東沙島(圖片提供:內政部營建署海管處)「海洋國家公園管理處」昨(4)日上午正式設立,未來將統籌東沙環礁及可能規劃評估設立的綠島、澎湖群島等島嶼或海洋型國家公園。位於南海、距離高雄240海浬的「東沙環礁」,成為我國第一座海洋型國家公園。東沙群島在地籍上屬於高雄市旗津區,「海洋國家公園管理處」為方便管理也因此南遷,辦公室就設在高雄市都會公園內。

東沙環礁國家公園已於2007年1月17日由內政部公告成立。東沙環礁為我國海域唯一發展完整之大型珊瑚環礁,係由珊瑚歷經千萬年生長堆積形成,已成為世界級的自然遺產。東沙環礁扮演了南海與臺灣周邊海域海洋生物種源庫的角色,使得此海域的漁業及其他生物資源生生不息。

東沙島為珊瑚碎屑風化堆積而成的島嶼,有潟湖、綿延的白色沙灘和幽美的海岸林,頗有熱帶島嶼的風貌。此外,東沙海域位於歷史上「海上絲路」之要衝,擁有許多古沉船遺址,水下文化資產非常豐富,東沙已被譽為世界上最有潛力之海洋考古重鎮。

東沙環礁海洋資源豐富 :: 圖片提供:內政部營建署海管處東沙海域由於漁業資源豐富,自古為重要漁場,過去,周邊國家漁民常以破壞性之毒、炸、電的方式非法捕魚,導致水產資源嚴重破壞和銳減,珊瑚大量死亡,對東沙環礁的生態造成嚴重衝擊,並影響到資源的再生能力。

世界各國於2012年內預期將增加海洋保護區為12%,並完成海洋保護區區域網路及資料庫之建立,海洋保育已是世界趨勢與共識。台灣四面環海,海洋無論在過去及未來,都是台灣發展的命脈,保護海洋,就是守護台灣。2001年5月行政院核定之「生物多樣性推動方案」中,希望將台灣地區海洋保護區面積由目前不足領海面積的1%,逐步增加到5%。