英國環保全球排名 落後歐美發達國家 | 環境資訊中心

英國環保全球排名 落後歐美發達國家

2007年10月10日
摘錄自2007年10月05日BBC中文網報導

英國政府近年來一直致力提倡環保,地方當局也推出不少廢物回收計畫、鼓勵節省能源的撥款項目等,可是,一次大型調查似乎顯示,英國的「環保指數」仍然遠遠低於其他一些歐美發達國家。

英國街頭確實多了不少收集回收的纸箱。很多地方也有玻璃瓶、衣服、電器回收的設施,但是,現在看來,英國在這方面的力度仍然不夠。國際性刊物《讀者文摘》(Readers' Digest)的研究包括了141個國家。

排名榜首,被認為是最環保、最適宜生活的國家是芬蘭。研究說,芬蘭的空氣和水質得分最高,而且,小孩生病的機會低,另外,該國在保障國民免受水污染和自然災害影響方面也做得很好。緊隨芬蘭之後的也是北歐國家,依次為冰島、挪威、瑞典和奧地利。

綠色城市

在歐洲各國之中,斯德哥爾摩是最環保的城市,第二名是奧斯陸。德國和法國的城市的表現也非常出色。德國包括慕尼黑、法蘭克福、斯圖加特和杜塞爾多夫。法國則有巴黎、里昂和南特。在各大城市之中,環境最不如理想的都是亞洲城市,北京更位居榜末。

這次调查由美國環境事務經濟師馬修•汗(Matthew Khan)負責。他利用了2006年聯合國人類發展指數(UN 2006 Human Development Index)和2005年環境永續指數(2005 Environmental Sustainability Index)的數據。