南加州野火造成生物受害 人類開發行為應限制 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南加州野火造成生物受害 人類開發行為應限制

2007年11月01日
摘譯自2007年10月29日外電;朱以方編譯;莫聞審校

加州大火。圖片來源:Wikipedia南加州野火災害過後,各界開始探討火災對生物的影響,以及人為過度開發所衍生的後果。環保人士與美國生物多樣性中心組織(Center for Biological Diversity)聯合提議一連串的步驟,防止將來南加州森林大火對人類、野生動物、植物和瀕危物種有更多不良的影響。

該中心保育經理賀剛(David Hogan)表示:「南加州的野火實在太可怕了,我們為那些因這場大火而失去一切的人感到難過與不捨。這場野火之所以造成這麼嚴重的損害,最根本的原因是其蔓燒成數十個火場,而民宅的興建方式使得民眾陷入危害中!」

賀剛接著指出:「另一個衍生的災難是,這場大火對野生環境、動植物造成極大的傷害!」

「野火會導致許多動物死亡或遷徙。而無限擴張的都市發展,卻將那些原本可以做為存活物種避難所的土地都吞噬了!對大自然而言,最嚴重的災難就是2003年森林大火發生的地方,這次又再度起火,而這些地方才剛開始恢復生機。這場野火恐怕是壓死駱駝的最後一根稻草了。許多瀕臨絕種的生物在經歷無限制的開發及太過頻繁的野火後,已經失去太多棲息地。這些物種包括加州蚋鶯、加州斑鴞、海岸仙人掌鷦鷯、賀門氏銅蝶等。」

賀剛說:「過去我們以為大火撲減後就植物會無限制的生長,並且增加非自然野火的風險,這就好像神話一般。對某些森林來說,這是事實,然而加州的矮橡林卻因為人為縱火,而經歷比自然狀況更頻繁的火災。矮橡林因應頻繁火災,已經演化出抗火特性,足以對抗自然野火。但是,頻率太高的火災,包括人為火災,已經破壞了棲息地,並使得外來牧草取代來原生植物。」

賀剛表示:「若想使未來野火的損害降到最低,與其將更多重要的天然矮橡林棲息地遷移或破壞,不如限制易發生火災地區的開發、要求建築更防火,並且確保在現有的住宅周邊有足夠的防火緩衝空間。」

參考資料:ENN