鸚哥魚大餐 使珊瑚礁深陷危機 | 環境資訊中心

鸚哥魚大餐 使珊瑚礁深陷危機

2007年11月05日
摘譯自2007年10月31日外電報導;吳萃慧編譯;蔡麗伶審校

鸚哥魚。圖片來源:Wikipedia一群跨國科學家10月31日表示,當越來越多鸚哥魚(parrotfish)淪為盤中飧時,使加勒比海珊瑚礁敏感的生態平衡面臨危機。這類五彩繽紛的草食性魚類,因其類似鸚鵡鳥喙的嘴部而得名。牠們的嘴部可刮食藻類,扮演防止藻類悶死珊瑚礁的重要角色。但是目前這種魚類的族群數量正因過渡捕撈而受到威脅。

根據以電腦模擬分析的最新研究顯示,鸚哥魚是防止脆弱的加勒比海珊瑚礁群生態發生劇烈變化的一個關鍵防禦機制,這種變化通常來自藻類或海草過渡繁生而阻礙珊瑚活體的生長。

主持該研究的一位英格蘭埃克塞特大學海洋生物學家蒙比(Peter Mumby)表示:「部分加勒比海珊瑚礁群仍能在未來維持生態平衡,但是如果我們持續過渡撈捕魚類,珊瑚礁生態將陷入萬劫不復的狀態。」 蒙比補充說:「事件的失控通常會像漩渦一樣使周遭事物逐步被牽扯進去,如果珊瑚礁也因海草覆蓋而陷於不健康的狀態,那麼它的未來將很難有轉圜的餘地」。

目前全球的珊瑚礁都正因為各地海洋暖化及酸度增加而面臨氣候變遷的威脅,這個問題在加勒比海因為1980及1990年代的一系列天災而特別嚴重。

最具毀滅性的事件就是1983年棘冠海膽(long-spined sea urchin)因為疾病而近乎絕滅,使得鸚哥魚在許多加勒比海珊瑚礁區成為僅存的草食性動物。過去有這些海膽的刮食,使得海草可以被控制在一定的數量之下。

參考資料:路透社