解讀2007十大環境新聞票選結果 | 環境資訊中心

解讀2007十大環境新聞票選結果

2008年01月05日
作者:李育琴

2007十大環境新聞票選的結果,環境運動者的解讀如何?筆者訪問幾位環保人士,可看出各界對結果有意外、也有期待。

2007十大環境新聞票選

民眾生態保育意識的提升

環境議題以往總是污染和開發案,較受關注,但是今年的票選結果中,台東蘇鐵因外來種入侵造成生態危機在票選中名列第十。荒野保護協會保育部主任周東漢認為,民眾在新聞媒體的報導下,了解到外來種是很嚴重的問題。他表示,這個議題未來更值得政府與民間特別投入關心,一起採取實際行動。不過,他認為「這個議題的比重應更往前一點」。

國道讓道紫斑蝶的議題是少數票選議題中正面的新聞,這次更登上第三名,周東漢認為,這是因為高工局與民間保育團體合作,透過媒體宣傳效果相當大,因此得到民眾特別的關注。其他例如生態廊道的觀念,目前有生態學者調查生物道路車禍(road kill)的問題,若未來政府或企業有更多這樣善意的舉動,可以讓民眾了解這些對生態保育好的事,更進一步省思我們是否需要興建這麼多道路。

部分地區性的議題,例如三崁店糖廠的諸羅樹蛙保育事件能上十大,可見民眾也關心地區的保育事件。而陳威志則認為這樣的結果很可能與投票者為網路族群,而非一般普羅民眾有關。周東漢指出,這件議題已經引起關注,但是台南縣政府不能拿出捍衛生態的決心,農委會對於諸羅樹蛙是否列為保育類仍在考量,對於珍貴生態的保育很不利。

遺珠之憾:電磁波議題、日本核電廠意外

不過,部分議題在環保團體眼中認為極具爭議,但缺乏主流媒體的傳播之下,明顯受到投票民眾的冷落。尤其在台灣議題方面,許多議題呈現出的是開發與環保的衝突,這是由於票選議題的相關人士,持續關注和宣傳這些環境議題,也因此抬高這些議題的選票。

相較於獲得媒體高曝光率的蘇花高和台塑大煉鋼廠議題,前環保聯盟秘書長何宗勳表示,電磁波的問題是在民眾生活周遭發生的,但可能因為受到財團壓力,新聞的曝光度不足,民眾不能意識到這個議題的嚴重性,因而落選。

日本新潟大地震造成核能事故,為2007年票選遺珠之憾(圖片來源:綠色公民行動聯盟)

在國內推動核能安全議題的綠色公民行動聯盟,對於日本新潟地震造成核電廠意外新聞事件未能入選表示訝異。「這是很重要的議題,」綠盟執行秘書陳威志表示。這個議題與全球暖化有關,民眾在關心全球暖化議題的同時,卻未能對核能議題更深入地了解。核能成為目前部分先進國家作為解決溫室氣體減量的辦法之一,但是這些國家沒有台灣所面臨的地震風險,因此日本新潟地區發生的地震,所造成的的核電廠意外,對台灣有相當關連性。

2008年 關鍵議題的可能走向

從票選結果看向未來,何宗勳認為,由於2008年是相當關鍵的一年,面臨總統大選,幾個爭議性的開發案會因此擱置。他預期在選後,社會大眾亦會給新的國家領導人一些觀察時間,因此,這將是一段相對平靜的時期。不過,在2008年下半到2009年,許多重大議題很可能會有所結果。環保人士應利用這段看似平靜的時期,持續進行環境教育和政策遊說的工作,不可掉以輕心。

環境新聞票選需要擴大參與層面

陳威志表示,從票選結果可見,民眾所意識到的環境議題仍與主流媒體的強力放送有關。從國際新聞中農業污染、有毒商品等新聞,都與健康和樂活的觀念有關,也是目前傳播媒體所好。他期待未來若能擴大投票人士的層面,對於票選結果會更有意義。

何宗勳肯定每年舉辦票選活動的意義,他表示,票選結果充分反應出民眾共同關注的環境議題,他認為政府部門更應重視每年的票選結果,作為未來政策的參考依據。

周東漢則認為,十大環境新聞票選的重要性不僅是在對民眾環境意識的宣傳,更重要的是後續對重要議題的傳播。這是一個民眾環境教育很重要的方式,此次參與票選的人數雖然突破以往,但對於政府的約束效力仍舊有限,未來若能突破環保人士的圈子,讓平日不太注意環境議題的人參與票選,號召關心環境的企業和個人來一起來,對於政府的警惕效果會更大。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。