自然文化交匯的小島學習體驗(下) | 環境資訊中心

自然文化交匯的小島學習體驗(下)

2008年01月30日
作者:蔡慧敏(台灣師範大學環境教育研究所所長)

啟發達爾文物種起源論的加拉巴哥群島 (Galapagos Islands)

加拉巴哥群島 (Galapagos Islands) 位於厄瓜多爾( Ecuador)境內,總共4500平方公里,包括五十多個火山島。其離本土大陸有2個小時的飛行距離,因此生物物種較少受外來物種的干擾,保留特殊的多樣性,19世紀生物學家達爾文航行至此觀察,而啟發了「物種起源論」之實證與論證。為保留此一重要物種棲地,聯合國教科文組織及許多國際保育組織,支援研究站常駐島上。

加拉帕哥群島(Galapagos Islands)。圖片來源:修改自Google Map

1. 加拉巴哥群島國家公園措施:

厄瓜多爾政府在1959年7月4日宣佈成立加拉巴哥群島國家公園,該國家公園佔總群島陸地區域的97% 。國家公園為保護此一重要的科學研究紀念地,以及重要棲地,並保障野生動物不受遊客干擾,旅行團領隊必須領有國家公園執照,並且要在出發前取得許可,登記探訪的時間及人數等,每一座島嶼各自有每日限定的上岸人數,執法相當嚴格。在島上採用石頭或木樁標示路徑,遊客不得自行脫隊或離開領隊,不同旅行團領隊得以向國家公園檢舉其他旅行團領隊不當行為。加拉巴哥群島國家公園規章:

  • 不可擾亂或者移動任何植物、岩石或動物。
  • 不可將任何有機物質從一個島帶到另一個島。
  • 不可接觸或搬動任何生物。
  •  不可餵食動物。 
  • 切勿驚嚇或追趕任何動物;遊客需停留在指示的步道中,如此做可避開植物的傷害與踐踏。
  • 不可在船上或島上留下或丟棄任何垃圾。
  • 不可在島上吸煙。 
  • 堅信自然資源的保護與環境倫理之重要。

2. 遊客帶來的影響:

在加拉巴哥群島的發展案例中,即使有嚴格的規章,遊客本身也沒有破壞環境的惡意,但他們的到來仍可能對環境產生不良的影響,特別是在自然和人文環境敏感的區域。在短期效應上,生態旅遊並不直接產生有害的影響,但是當原先為少量探險人士而設的景點,轉變成大眾旅遊型態時,對環境產生長遠影響的問題可能出現。

同時在加拉巴哥群島,由於旅遊者和新移民的不斷增多,群島的人口密度大大增加,原來的小漁村變成了旅遊者的遊艇港灣,群島上原來的動植物和的生態環境嚴重受到了威脅。大多數遊客是為了看鳥類及野生動植物而來,而旅遊業對當地的鳥類和其他野生動植物的生存帶來了負面影響。

3. 「加拉巴哥群島環境教育中心」

西嶼坪南面坡地上之外來種銀合歡,預計配合生態工作假期招募志工移除  照片來源:台灣環境資訊協會為推動良性的旅遊及教育,厄瓜多爾在英國政府及「達爾文基金會」(Charles Darwin Foundation) 的支持下,成立了「環境教育中心」,帶動知性的學習與深度體驗。這個環境教育中心已經在群島中的Isabela、Santa Cruz和San Cristobal 等島嶼分別設立,整合了保育和環境教育專家、當地學生和教師。截至1999年這個中心已經有超過16,000位遊客,包括教育者、學生、科學家、遊客、導遊、攝影團體及其他人士到訪。

「環境教育中心」積極提供進行以海洋保護為主旨、入侵物種的問題及解決和社區參與的教育活動。每一個中心提供社區服務,包括設施、設備、圖書館、和特別人員,並且做為厄瓜多爾的整合教育改良方案的中心。環境教育中心所提供的課程,舉例如下:

(1) 教師船 (Teachers on Board)

西嶼坪壯麗的玄武岩及海蝕柱景致   照片來源:台灣環境資訊協會自1999年6月,超過50位教師參加「船上教師計畫」(Teachers on board program)。在這個新的課程中,一個重要的元素是要當地教育者參觀島上的教育工作以及體驗其生活圈以外的群島地區。教師學習島嶼生態系統、野生動植物、以及人與自然相處之道。這樣的經驗和知識,可以應用在教導孩童自然和保育概念。這個訓練教師的特別方案,是由旅遊協會、達爾文研究基金、及當地教育局共同整合支持之訓練。

(2) 教師培力計畫

為推廣保育及環境教育活動,旅遊業者及相關保育團體或基金會,也成立了「在地保育行動基金」(Funds for Local Action in Conservation -FLAC)),提供財務,支持當地團體,進行島嶼發展和增進保育能力的教育方案。

西嶼坪沿岸之漂流物,未來期望能與社區居民及志工,一同進行整理及維護,恢復美麗海岸風貌    照片來源:台灣環境資訊協會此方案,剛開始以提升加拉巴哥社區環境支持和行動為目標,重點放在透過不同形式的溝通和各種教育事件進行方案提升。大部分的計畫都含有教育基礎。如:水耕法和家庭花園、城鎮牆壁和標語、教育材料的發展、加拉巴哥海岸保護、教育遊戲的擴展、有關保育的教育摺頁和雜誌的發行、展示農場、植物園的修復、生態公園的建造、油和潤滑油再收集的先期計畫、加拉巴哥海岸清潔、本土和民俗花園、本土和民俗植物保護等。

當地教師在FLAC的資金提供下,也編輯關於海洋動物的簡單摺頁,這個摺頁在主要三個島嶼的學校中巡迴後,又影響了一批教師,提出計畫去創造設計系列的手冊以解說加拉巴哥動物。在保育行動基金支持下,這些教師的創作,已被廣泛應用在增進島嶼的環境覺知與學習。而此類型保育教育計畫不只應用在教育,也包括整個組織的學習過程,如經營、協調、團隊工作等教師成長或社區培力過程。

(3) 陸龜之友(Friends of the Tortoises)

東嶼坪的沙灘,未來希望嶼坪的孩子們都有機會認識自己的家鄉並參與社區活動  照片來源:台灣環境資訊協會1999年達爾文研究基金為Isabela孩童創立了兒童俱樂部「陸龜之友」。孩童可以學習與瞭解這些特殊動物,進而保護及關心這些陸龜。孩童學習關懷陸龜的技術,包括餵食、秤重、測量和從巢穴中收集蛋,他們參與展示,甚至為尋找陸龜而進行校外旅行。這些孩童也能協助中心分享興趣和知識給外地遊客。

基金會並成立「保育者俱樂部」,由社區中8-12歲的學童所組成。活動包括校外考察、參與海岸清潔、教育活動、藝術和工藝課程及娛樂活動。

(4)「學童科學家登船學習計畫」

另一類型的教育計畫在San Cristobal島嶼實行,此一方案主要在送孩童至船上,學習船上不同的活動。這些孩童透過航海日記可以完成生態系統和野生動物的觀察和辨識,觀看加拉巴哥群島和動物,學習船上的野外考察和監測活動。

由以上島嶼的案例,或許我們也應思考,如何為小島創造更多兼顧保育、教育、遊憩,多元體驗的學習機會,也吸引更多教師、學生、家長、社區到島上學習體驗不同的生活方式,創造小島社區的活力與生機。(全文完)