聯合國專家提暫停發展生質燃料五年以緩糧荒 | 環境資訊中心
國際新聞

聯合國專家提暫停發展生質燃料五年以緩糧荒

2008年03月13日
摘錄自2008年3月12日中央社日內瓦報導

聯合國食物權特別報告員齊格勒12日在人權理事會報告說,生質燃料的發展排擠世界糧食供給,全球應暫停發展生質燃料5年,直到確保生質燃料不來自糧食作物。生質能源發展大國巴西隨即反駁齊格勒的論點。巴西堅信生質燃料能為開發中國家帶來正面效益,不接受齊格勒所謂「把食物轉化為燃料是道製造災難處方」的說法。

齊格勒在報告中說,一窩蜂發展生質燃料的趨勢造成世界糧食價格大幅上揚。據估計,加滿50公升油箱的生質燃料,需要200公斤的玉米去提煉,而這些糧食足以養活一個人1年。一場「糧食與燃料之戰」將會使開發中國家貧窮與饑餓的人民面臨食物、土地和水源的快速漲價。

齊格勒認為,工業化國家對生質燃料的大幅需求雖然某些方面增加了開發中國家農人收入,但利益向下滴漏的程度令人懷疑。他說:「糧食轉燃料最大的風險,就是無法澤及貧窮的小規模耕種農民,並將違反食物權。雖然生質燃料的增產也創造了一些就業機會,但正如巴西「無地農民運動」抗議的,某些甘蔗種植園中的勞動條件形同奴隸制。」

他主張,應充分評估發展生質燃料對社會、環境和人權的潛在影響,各國應暫停5年,不發展一切使用糧食作物生產生質燃料的計畫,轉而大力投資「第二代」生質燃料科技,也就是尋求採用非糧食作物、農業廢料、作物殘餘為原料,並且運用不毛之地和最少的灌溉,以避免對食物、土地和水源產生爭的效應。