北川堰塞湖擴大 湖面寬5倍 | 環境資訊中心

北川堰塞湖擴大 湖面寬5倍

2008年05月20日
摘錄自2008年5月20日大紀元報導

四川強震引起大量的土石崩落,造成北川地區形成多個堰塞湖,根據福衛二號所拍到的影像分析,當地堰塞湖的水位正急速升高,湖面也不斷擴大,有些聚落已被淹沒,下游城鎮更岌岌可危。

中央大學太空及遙測研究中心透過福衛二號所拍到的影像發現,因為大量降雨、河水無法宣洩的關係,北川地區的堰塞湖,水位已急速拉高了25公尺,湖面更迅速擴充至520公尺,幾乎拉寬了5倍,只其中一個堰塞湖面積,就有十分之一的石門水庫般大。因為堰塞湖的水位不斷飆漲,導致北川漩坪地區的道路、橋樑、民宅全部被水淹沒,村落消失無蹤。而北川縣城位於堰塞湖下游約6.6公里處,一旦堰塞湖的天然壩潰決,後果將不堪設想。

中央大學應用地質研究所助理教授董家鈞:根據河流的衛星影像可以判斷出,天然壩後方的水位已經越來越高了,天然壩是山崩形成的,一旦其後方的水位高過壩的高度,天然壩潰決的機會就會比較高。根據歷史資料,60、70%的壩,形成一個月內會潰決。

根據福衛二號5月18日的影像,北川漩坪地區堰塞湖尚未發生溢流,至於何時會溢流,董家鈞指出,與堰塞湖的壩高、上游地形以及降雨量大小有關,因此,迅速撤離堰塞湖下游人員,是不得不然之緊急措施。另一方面,若能於溢流發生前以人工開挖臨時溢洪渠道,則可能降低堰塞湖潰壩的機率。